Митинг памяти по случаю 5-й годовщины освобождения поселка от Вооруженных сил Украины 5 сентября состоялся в Сабовке.

Обращаясь к присутствующим землякам, первый заместитель Главы Администрации Славяносербского района Сергей Крамаренко отметил, что события лета 2014 года стали кровавыми страницами в истории Славяносербщины.

«Мы знаем, что принесла нам война, и какие тяжелые испытания легли на плечи жителей села Сабовка. Ровно пять лет назад в результате преступного приказа со стороны украинских властей село было обстреляно, погибли 6 мирных жителей. Мы даже не могли представить, что будет открыт огонь из тяжелых орудий! Здесь показал свое истинное лицо преступный режим, который пришел к власти на Украине», – констатировал Крамаренко.

«У этой войны еще нет своей истории, она не написана, но у нее есть свидетели, тысячи свидетелей и будет Высший суд над военными преступниками, которые виновны в убийствах мирных жителей», – добавил Сергей Крамаренко.

Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Андрей Лицоев подчеркнул, что место, где проводится митинг, символизирует связь между Великой Отечественной и сегодняшней необъявленной войной Украины против собственного народа, ведь здесь находятся памятник воинам, погибшим в 1941-1945 годах, и закладной камень мирным жителям, погибшим от рук укрофашистов в 2014 году.

«Эта связь в наших сердцах очень крепка. Мы тем и сильны, что помним. Историю нужно помнить и чтить, из истории нужно делать выводы. Укрофашисты не сделали выводов, не учли опыт своих учителей, которые в 41-м пришли на нашу землю. Не учли и получили по зубам! И будут получать столько раз, сколько будут пытаться сюда идти», – убежден парламентарий.

 «Мы, молодежь Луганской Народной Республики, помним о событиях пятилетней давности и свято чтим память погибших. Раскатистые звуки обстрела в августе 2014 года оборвали наше беззаботное детство и оставили в наших сердцах глубокие раны. Каждый день мы своим кропотливым трудом приближаем то время, когда наша родная земля сможет вздохнуть облегченно и радостно под мирным небом Донбасса, – обратилась к землякам председатель детской юношеской организации «Юная Гвардия», активист молодежного движения района Елизавета Набоженко.

Настоятель храма Тихвенской иконы Божией Матери протоиерей Александр Ващак провел панихиду по невинно убиенным жителям села.

Память погибших почтили минутой молчания, зажгли свечи и возложили цветы к Закладному камню.