В Красном Луче 4 сентября на Площади Героев в парковой зоне у Дворца культуры имени Ленина прошел митинг-концерт в честь 76-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

 «Освобождению Красного Луча предшествовали 13 месяцев оккупации. В шурф шахты № 151 «Богдан» было заживо сброшено более двух тысяч человек: шахтеров, женщин, детей и стариков. За время фашистской оккупации захватчики отправили на каторжные работы в Германию около 10 тысяч человек. Несмотря ни на что, защитники Донбасса в 1943 году отстояли Красный Луч и в 2014 преградили дорогу украинскому фашизму. В сердцах потомков навсегда сохранится уважение и гордость за подвиг советских людей, наших земляков, защищавших свою Родину», – обратилась к землякам Глава города, председатель Краснолучского теротделения ОД «Мир Луганщине» Алла Васькевич.

Почетный гражданин Красного Луча, председатель городского совета ветеранов, координатор проекта «Забота о ветеранах» ОД «Мир Луганщине» Екатерина Изотова поздравила с 76-й годовщиной освобождения Красного Луча присутствующих и подчеркнула мужество и стойкость жителей города: «Более девяти месяцев 383 и 395 шахтерские дивизии стояли насмерть на Миуском рубеже. Первого сентября 1943 года войска 116 укрепрайона 54 стрелкового корпуса 51 армии Южного Фронта освободили Красный Луч. Пройдут еще десятки и сотни лет, но величие Победы, совершенное нашим народом в годы Великой Отечественной войны не изгладится из памяти поколений».

От имени молодежи города выступила член Молодежного совета при администрации Красного Луча София Купрюшина: «В далеком 1943 году наши сверстники, не уступая своим командирам, сражались против фашисткой нечисти. Сегодня в руках молодого поколения эстафета мира и добра. Путь, который мы проходим, труден и тернист, но сломаться мы не имеем права, так как слишком велика ответственность перед предками-героями. Мы верны красному знамени Победы и пронесем его и любовь к Родине через всю свою жизнь».

Присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, возложили венки и цветы к Вечному огню и обелискам краснолучанам – Героям Советского Союза. Военнослужащие Народной Милиции выпустили в небо троекратные оружейные залпы.