В Стахановском доме культуры 3 августа состоялось подведение итогов акции «Память жива», во время которой жители Стаханова собирали средства для возведения мемориала в память о погибших жителях и защитниках города. После торжественного завершения акции помощник Главы Луганской Народной Республики Марина Филиппова и Глава Администрации города Стаханова Сергей Жевлаков на митинге памяти открыли мемориал погибшим стахановчанам.

От украинской агрессии погиб 21 житель Стаханова и 145 защитников города.

Во время своего выступления Глава города Сергей Жевлаков провел параллель с Великой Отечественной войной и гражданской войной в Донбассе, подчеркнув, что те, кто нас воспитывал не могли и подумать, что им придется пережить еще одну войну.

«Украинские власти вместо компромиссных решений направили на нас батальоны, направили армию и начали стрелять в наши города. И каждый из нас помнит, как это было страшно, каждый помнит подвалы, свечки, убитых и раненных, разрушенные дома, реактивные снаряды. Все те, кто погиб – мирные граждане и ополченцы – они все чьи-то дети, чьи-то матери, чьи-то отцы и все они хотели жить и воспитывать своих внуков, но не сложилось…», – сказал Жевлаков.

Помощник Главы Луганской Народной Республики Марина Филиппова зачитала обращение Главы ЛНР Леонида Пасечника к жителям города: «Сегодняшняя дата памятна своей значимостью не только для вас, но и для всех жителей Луганщины. К большому сожалению, уроки истории, невыученные украинской властью привели к тому, что спустя десятилетия на нашу землю с войной пришла уже украинская армия. Мужество народа позволило нам отстоять право нам на самоопределении, показать врагу, что это наша, русская земля. Светлая память погибшим, вечная слава героям!»

Отметим, что памятный знак погибшим стахановчанам был возведен на средства жителей города, которые в течении года собирали средства на его постройку. Инициатором акции стала Стахановская городская организация ветеранов и Союз женщин города Стаханова.