Возле братской могилы воинов освободителей 3 сентября состоялся митинг-реквием, приуроченный к 76-й годовщине со дня освобождения Первомайска от немецко-фашистских захватчиков.

«Выражаю огромную благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны за их мужество, героизм и несгибаемую веру в Великую Победу! Искренне желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа и мирного неба над головой! Пусть в ваших домах царит благополучие и достаток, а ваши сердца будут согреты любовью и уважением родных и близких!» – обратился к ветеранам исполняющий обязанности Главы Администрации города Первомайска Николай Токарев.

«Массовое мужество и героизм были проявлены воинами Красной армии при обороне и освобождении Первомайска. В сражениях за наш город погибло более 1300 воинов, представляющих все республики СССР. О жарких событиях Великой Отечественной войны и многочисленных человеческих жертвах нам постоянно напоминают 13 братских могил, расположенных на территории нашего города и прилегающих поселков. Одна из таких могил находится здесь, на площади Боевой Славы», – рассказал председатель городской организации ветеранов, координатор проекта «Забота о ветеранах» Общественного движения «Мир Луганщине» в Первомайске Василий Горовой.

«Мы не вправе забывать то грозное судьбоносное время. Жить без памяти, без истории, без прошлого – означает лишиться корня жизни. Из прошлого мы черпаем вдохновение и делаем выводы на будущее, а рассказы очевидцев о героической борьбе против фашизма будут вечно служить примером для воспитания настоящих патриотов, полных решимости в борьбе за светлое будущее человечества», – обратился ко всем присутствующим депутат Молодежного парламента ЛНР Евгений Гриценко.

В завершении митинга-реквиема участники почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили венки и цветы к подножью памятника воинов-освободителей.