Около 500 жителей и гостей Лутугинщины 1 сентября собрались на центральной площади города по случаю празднования 5-й годовщины освобождения района от оккупации ВСУ. 

У мемориала «Книга памяти» на митинге «Мы помним, не забудем никогда…» собрались все неравнодушные, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни заплатил за освобождение города и района.

Для лутугинцев лето 2014 года навсегда останется в памяти. Военные события того времени, произошедшие в родном крае, перевернули всю жизнь людей. За время необъявленной братоубийственной войны Лутугинский район потерял около восьмидесяти мирных жителей, из них – два ребенка, и более пятидесяти ополченцев. 

“У лутугинцев есть два Дня Победы: 9 Мая и 1 сентября. Все, кто был здесь жарким летом 2014 года, помнят, как заходили укрофашисты, которые пытались освободить не нас, а нашу территорию от нас. Ничего у них не получилось и никогда бы не получилось. Хочу сказать слова благодарности вам, ребята, тем героям, которые не умением, не количеством, а силой воли смогли освободить нас и победить. Хочу вспомнить всех, чьи фамилии выгравированы на «Книге памяти». Вечная память всем погибшим, а нам всем мирного неба, процветания Луганской Народной Республики и слава героям, освободившим Лутугинщину”, – обратился к присутствующим руководитель района Евгений Бондарь. 

Собравшиеся на митинге минутой молчания почтили память погибших героев-ополченцев, друзей и близких, всех безвинно погибших в этой войне, а также возложили цветы к памятному знаку. 

Заупокойную панихиду по всем убиенным совершил Клирик Собора Трех Святителей Архимандрит Петр.