В историко-художественном музее Стаханова, в зале, посвященном истории Стахановского движения, 30 августа состоялась встреча «Честь и хвала шахтерскому труду».

«Сегодняшнее мероприятие проходит в рамках цикла мероприятий, посвященных Дню города и Дню шахтера, в канун знаменательной даты – годовщины рекорда Стаханова и начала Стахановского движения. Место его проведения выбрано не случайно – это святыня нашего города, музей и зал Стахановского движения. Рекорд Алексея Стаханова прославил наш город. Его подхватили во всех отраслях промышленности. И мы, конечно, горды за то, что он был поставлен именно в нашем городе, который теперь носит имя этого выдающегося человека. Здесь присутствуют те люди, которые подхватили его знамя и достойно пронесли, передавая из поколения в поколение. Мы сегодня гордимся нашими почетными шахтерами, кавалерами знака «Шахтерской Славы», и говорим им слова благодарности», – отметила заместитель Главы Администрации города Стаханова Тамара Ковтун.

На мероприятии научные сотрудники музея познакомили присутствующих с биографией шахтера-новатора Алексея Стаханова, представив хронику рекорда 1935 года, рассказали о последователях Стахановского движения.
«Уважаемы ветераны, друзья, коллеги, нет слов передать те чувства, которые я испытываю, глядя в ваши лица. Вы люди, которые заслуживаете особого внимания и слов благодарности. Посвятив свою жизнь нелегкой, опасной, но в то же время, почетной и мужественной шахтерской профессии, вы прославили своими трудовыми достижениями Донбасс.

Каждый день вы совершали подвиг, рискуя своей жизнью, спускаясь в забой. Примите искреннюю благодарность за ваш нелегкий самоотверженный труд, за несгибаемый характер, за умение оставаться верными славным шахтерским традициям. И наш долг передать их молодому поколению», – отметил председатель Общественной организации «Республиканская организация ветеранов» Михаил Гайдуков.

От Республиканской организации ветеранов и проекта «Забота о ветеранах» ОД «Мир Луганщине» присутствующие на встрече ветераны шахтерского труда получили памятные подарки и сувениры.

В свою очередь, участник встречи, кавалер знаков «Шахтерская Слава» и «Шахтерская доблесть» Николай Жидов подарил в фонд городского музея сувенирный отбойный молоток, врученный ему по случаю 50-летия стахановского движения ещё в 1985 году.