В посёлке Родаково Славяносербского района ЛНР у стен пострадавшей в результате украинской агрессии школы 30 августа состоялся митинг-реквием. Митинг был посвящен 5-й годовщине массированного обстрела поселка.

Обращаясь к собравшимся на митинг землякам, Глава Администрации района, Председатель Славяносербского теротделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Дейнека отметил, что за пять лет был пройден большой путь: от начала борьбы за Республику против киевской неонацистской диктатуры, через войну и разруху, к возрождению и обновлению общества.

«Сегодня никто не может с уверенностью сказать, когда придет долгожданный мир. За пять лет риторика украинских властей не изменилась. Предвыборные обещания Зеленского о мире так и остались только обещаниями, – рассказал Александр Дейнека. – Своими действиями на Донбассе власти Украины нарушают принципы международного права в вопросе защиты прав человека. Эти преступления не могут остаться безнаказанными. Порошенко, Аваков, Турчинов, Гройсман, Муженко, Парубий, Яценюк и другие преступники, по приказу которых ВСУ атаковали Донбасс, должны понести наказание и ответить за убийства мирных граждан».

Начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности поселка Родаково и сел Роман Звягинцев рассказал о событиях 2014 года, тогда от массированного артобстрела ВСУ пострадали жилые дома и инфраструктура.

«Но самое главное, невосполнимое – погибли безвинные люди. Знал ли тот человек, который нажимал на спусковой крючок, последствия своего выстрела? И вообще, можно ли назвать людьми тех, кто обстреливал мирные города и села? Думаю, нет! Чтобы впредь подобное не повторилось, нужно помнить, что самое бесценное сокровище в мире – это человеческая жизнь!»– сказал Роман Звягинцев.

«Вечером 30 августа мы узнали, как ложатся ковром снаряды градов. Это были новые очень страшные ощущения. Казалось, им не будет конца. Придя на следующий день на работу, мы обомлели, слезы хлынули из глаз. Потом мы, молча, начали стирать войну с лица нашей школы, из сердца, из души. Через месяц вместе со всеми остальными уцелевшими школами района мы были готовы принять наших ребят! А на стенах, отделивших опаленные руины от здания, родители назло войне нарисовали сказочный лес, цветы и бабочек!» – вспоминает учитель Родаковской школы Тамара Горбачева.

От имени молодежи поселка активист проекта «Молодая гвардия», член Молодежного совета при Администрации района Наталья Ковальчук поблагодарила защитников Луганской Народной Республики за их ратный труд и пообещала свято помнить страшные события августа 2014 года и передавать эту память потомкам.

Участники митинга почтили память погибших земляков минутой молчания, зажгли свечи и возложили цветы к их фотографиям.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Мы помним!» Общественного движения «Мир Луганщине».