В городе Петровское 28 августа прошёл митинг-реквием памяти жертв, погибших при захвате города Петровское украинскими военными в 2014 году.

В митинге приняли участие представители администрации Красного Луча, представители отдела по обеспечению жизнедеятельности города Петровское, активисты общественного движения «Мир Луганщине», активисты проекта «Молодая Гвардия» ОД «Мир Луганщине», жители города Петровское и представители учебных заведений города.

Митинг открыла начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности города Петровское Алина Сытник.

«У каждого города есть своя память, история. И эта история иногда бывает трагической. 28 августа 2014 года на город Петровское обрушилась война, и мы почувствовали все тяготы. В результате боевых действий в нашем городе погибло семь мирных жителей, среди них один ребёнок – Кирилл Сидорюк, ему на тот момент было всего 13 лет, 11 человек погибли, защищая наш родной край, наш Донбасс. Девятнадцать жизней – такую цену заплатил наш маленький мирный город, за нежелание забыть свою историю».

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память мирных жителей и ополченцев, всех тех, кто погиб от преступных обстрелов со стороны Украины. Благодаря нашим мужьям, отцам и братьям, которые защитили наш край, на большей части Луганской народной республики сейчас мирно. Жители республики продолжают жить, трудиться, сообща восстанавливая и защищая свои дома и родную землю, но на линии соприкосновения продолжают гибнуть люди» – сказала в своем выступлении заместитель главы Администрации города Красный Луч, активист ОД «Мир Луганщине» Наталья Рогачева.

Активистка проекта «Молодая гвардия» Татьяна Толстикова отметила, что для жителей Донбасса Украина стала страной агрессором, врагом. А единственной страной, которая поддержала и подала руку помощи, стала Россия. На протяжении пятилетнего конфликта, Российская Федерация помогает жителям Донбасса, отправляя гуманитарные конвои. Это яркий и показательный пример помощи братского народа.

«Новый президент Украины, как и Пётр Порошенко, только обещал мир и прекращение войны, но на самом деле риторика украинских властей не изменилась. Они всё также идут на поводу у националистов, которые отвергают любые компромиссы и взаимодействие с республиками Донбасса. Обстрелы продолжаются, гибнут наши военные, есть пострадавшие от обстрелов, от украинских снарядов гибнут мирные жители, поэтому предвыборные обещания Зеленского о мире так и остались только обещаниями. Они изначально были лишь способом занять кресло президента» – сказал в своем выступлении координатор проекта «Молодая гвардия» ОД «Мир Луганщине» Кирилл Евтушенко.

Погибших почтили минутой молчания и возложили цветы к памятникам.