В Алчевске 28 августа состоялся митинг-реквием, посвященный пятой годовщине обстрела города ВСУ. Сотни алчевцев собрались на митинг-реквием. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения «Мир Луганщине».

На митинге, вспомнили, как пять лет назад, в пять часов утра Алчевск подвергся внезапному массированному обстрелу. Несколько жителей города получили ранения разной степени тяжести, двое погибли. Значительные повреждения получил жилой фонд.

«В этот страшный день, пять лет назад, в наш мирный город пришла война, –рассказала глава администрации Наталья Пяткова, обращаясь к собравшимся. – И хотя наш город не имел стратегического значения, он был подвержен жестокому обстрелу. Каратели действовали подло, когда в пять часов утра, мирно спящие люди были разбужены авиаударом по восточной части города. Только благодаря поддержке дружественной России мы отстояли свою свободу. «Программа гуманитарной помощи жителям Донбасса» из РФ позволила нам выжить. Сотни тысяч тонн продовольствия, медикаментов и других жизненно важных грузов шли в Республику. Прошло уже пять лет, но в этот день мы всегда собираемся вместе и говорим, что война Украины с народом Донбасса должна быть остановлена. Однако сегодняшние киевские власти только декларируют приверженность к мирному курсу, в реальности обстрелы не прекращаются ни на один день.

Наталья Пяткова поблагодарила всех ополченцев и военнослужащих Народной милиции, которые защищают республику, и подчеркнула, что всё мировое сообщество, власть, которая сейчас правит в Украине, должны считаться с мнением тысяч людей, живущих в Донбассе.

Мирного неба над Алчевском пожелал горожанам начальник отдела военного комиссариата ЛНР по Алчевску подполковник Сергей Надточий. Молебен о мире совершил протоиерей Виталий Цыба.

Минутой молчания горожане почтили память тех, кто отдал жизнь, защищая родной дом, и всех мирных жителей, ставших жертвами этой войны. В завершении митинга присутствовавшие возложили цветы к памятному знаку.

Организовали памятный митинг активисты теротделения Общественного движения «Мир Луганщине» и Администрация города.