В дворце культуры имени Горького, в Стаханове, 26 августа состоялась встреча в формате круглого стола, посвященная 11-й годовщине признания Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

В ходе работы круглого стола с докладами выступили активисты проекта «Молодая Гвардия» ОД «Мир Луганщине», в которых они более детально ознакомили присутствующих с событиями августа 2008 года, рассказали об этапах становления государственности в Южной Осетии и Абхазии и успехах экономического и социального развития, которые республики Кавказа достигли в условиях жесткого международного сопротивления.

В продолжение мероприятия участники встречи обсудили взаимоотношения Луганской Народной Республики и Республики Южная Осетия, отметив тесное и плодотворное сотрудничество во многих сферах.

«11 лет назад произошло событие, которое является одним из ключевых в современной истории. 26 августа 2008 года Российская Федерация взяла на себе большой груз ответственности, принимая решение об официальном признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Этим шагом российское руководство заявило о несогласии с политикой двойных стандартов, когда основной принцип международного права – право народов на самоопределение народов, рассматривался в качестве сугубо политического инструмента. В таких условиях независимые и состоявшиеся государства не признаются мировым сообществом только лишь по той причине, что занимают дружественную по отношению России позицию. Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии заложило основу развития республик, обезопасило их от фактора постоянной угрозы возобновления боевых действий и дало надежду на успешное развитие в рамках интеграционных процессов с Российской Федерацией. Уверен, что этот путь является единственно правильным и для республик Донбасса», – подвел итоги круглого стола руководитель исполнительного комитета Стахановского территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Юрий Нестеренко.

Напомним, 26 августа 2008 года, вскоре после вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию, совершенного в ночь на 8 августа Российская Федерация признала государственную независимость и суверенитет Южной Осетии Абхазии. Таким образом, Российская Федерация встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ. В результате пятидневного военного конфликта погибли более тысячи человек, в том числе 72 российских военных. Впоследствии независимость Южной Осетии признали еще ряд государств.