В Городском дворце культуры имени Горького 24 августа состоялось торжественное собрание, посвященное Дню города и Дню шахтера. Почетными гостями праздника стали ветераны шахтерского труда, почетные граждане города, работники угольных предприятий региона, первые руководители предприятий и государственных структур.

В световом фойе Дворца культуры жителей и гостей города ожидали несколько тематических выставок, посвященных истории и культуре города Стаханова. А также художественная инсталляция «Тебе, мой Стаханов, с любовью» – пресспоинт, на котором все желающие могли оставить пожелания и поздравления любимому городу. Свои пожелания городу оставили депутаты Народного Совета Луганской Народной Республики Светлана Алешина и Андрей Губарев. Благополучия жителям и процветания пожелал глава Администрации Стаханова Сергей Жевлаков, а 5-летняя ровесница Республики Кира пожелала всем Мира.

«Сегодня особый день, особый праздник. Именно благодаря угольной отрасли, благодаря отверженному труду шахтеров Стаханов из поселка стал городом, а благодаря подвигу Алексея Стаханова о нашем городе заговорили на территории всего Советского союза и далеко за его пределами. Пусть сегодня на территории нашего города нет шахт, но шахтерские традиции продолжают молодые горняки, которые трудятся на угольных предприятиях Республики. Очень жаль, что пять лет назад на Украине нашлись силы, которые устроили гражданскую войну на Донбассе, разрушили нашу экономику, лишили детей мирного детства. Я верю, что пройдет время, и история расставит все на свои места, и мы услышим салют Победы. Мы всегда были и будем частью великого русского народа. Все, к чему мы стремимся и что мы делаем, все это ради будущих поколений, ради детей и внуков, которые придут после нас», – отметил, открывая торжественное собрание, глава Администрации Стаханова, председатель Стахановского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Сергей Жевлаков.

Работников угольной промышленности поздравили творческие коллективы учреждений культуры Стаханова. Яркие и зажигательные выступления юных артистов подарили положительные эмоции и создали атмосферу настоящего праздника в зале. Концертная программа продолжилась в парке культуры и отдыха «Горняк» при участии Луганской Академической филармонии и художественной самодеятельности Стаханова, праздник завершился фейерверком.