В рамках реализации проектов «Мы помним!», «Забота о ветеранах» и «Молодая гвардия» Общественного движения «Мир Луганщине» в центральной районной библиотеке поселка Славяносербск 23 августа состоялся информационный час «Священный огонь памяти», посвященный 76-й годовщине разгрома фашистских войск на Курской дуге.

В памятном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, активисты ветеранского и молодежного движений теротделения.

Вниманию участников встречи была представлена тематическая выставка художественной литературы, исторические факты и кадры документальных хроник, информационные буклеты. Звучали стихи и записи с воспоминаниями бойцов, сражавшихся за Родину на Курской дуге.

Поздравляя присутствующих с Днем воинской славы России, координатор проекта «Забота о ветеранах» Славяносербского теротделения Любовь Савченко отметила, что дата 23 августа 1943 года в истории Великой Отечественной – одна из судьбоносных, ведь именно победа в Курской битве окончательно переломила ход боевых действий и установила могущество Красной Армии над силами Вермахта.

«Курская битва – один из символов Великой Победы, который мы, как и другие памятный дни, забывать не в праве. Сегодня нам тоже выпала участь жить в зоне боевых действий, и что такое война, мы знаем не понаслышке, поэтому священную память о Великой Отечественной мы должны передать будущим поколениям», – сказала Савченко.

«Вспоминая памятные даты далеких сороковых, мы не можем не говорить и о сегодняшней войне. Никто не мог подумать, что родная страна может развязать войну против собственного народа. Украина, ведомая западными кураторами, пошла по пути неофашизма и уже шестой год расстреливает мирное население Республик Донбасса из всех доступных ей видов оружия. Каждое перемирие заканчивается, не успев начаться. Называя себя правовым и демократическим государством, Украина преследует свободу слова и нарушает принципы Международного права. Каждый день мы становимся свидетелями и жертвами преступлений киевской власти и тех, кто выполняет ее приказы», – отметила работник исполкома ТО ОД «Мир Луганщине» Светлана Мовчан.