В день пятой годовщины авианалета истребителем ВСУ в Красном Луче 30 июля состоялся митинг-реквием, посвященный памяти жертв украинской вооруженной агрессии и открытие памятного знака «Вечная память невинным жертвам необъявленной войны».

Акцию памяти открыл заместитель главы администрации Сергей Соловьев: «Пять лет назад в 5:30 утра краснолучане проснулись от мощного взрыва снарядов, выпущенных истребителем вооруженных сил Украины. Погиб мирный житель, была полностью выведена из строя система газоснабжения города. Сто тысяч человек остались без газа… Через неделю после авианалета вооруженные силы Украины стали обстреливать мирных жителей, нас ждало еще много трагических событий и безвозвратных потерь. С 30 июля 2014 года в Красном Луче среди мирных жителей пострадал 131 человек, из них шесть детей; погибло 18 человек – из них два ребенка. Сегодня мы здесь, на месте трагедии, чтобы почтить память погибших земляков. Мы открываем памятный знак с мемориальной доской в память обо всех мирных жителях Красного Луча, погибших во время вооруженной агрессии Украины».

«Пять лет назад преступное киевское правительство отдало приказ совершить авиаудар, чтобы испугать жителей, чтобы начать настоящую войну против мирного населения. «Вздрогнул» весь город и после этого начались боевые действия в окрестностях Красного Луча, в результате которых погибло много мирных жителей. Мы ждем и надеемся, что когда-то Украина прозреет и прекратит братоубийственную войну. Никто не забыт и ничто не забыто. Мы вечно помним подвиги наших земляков и эту память мы пронесем сквозь годы», – отметила координатор Краснолучского отделения проекта «Забота о ветеранах», председатель Краснолучского Совета ветеранов Екатерина Изотова.

Активисты Молодежного совета при администрации города Красный Луч и проекта «Молодая гвардия» ОД «Мир Луганщине» подготовили литературные композиции о войне.

«Мы это обязательно переживём… Мы уже никогда не станем прежними, никогда не забудем звуков выстрелов, и каждый фейерверк напомнит нам об этих днях, и каждый слишком громкий гул заставит поднять голову к небу, и на перекрёстке нашего города у нас невольно заколотится сердце… И в тот день, когда всё закончится, когда не будет страшно, когда оживут улицы, когда все вернутся домой, мы пойдём и отпразднуем новую жизнь. На всю катушку. До последней плохой мысли. Мы это обязательно переживём! У нас хватит и сил, и терпения, и нервов!», – звучали слова молодежных активистов.

Минутой молчания краснолучане почтили убитых земляков и возложили цветы к памятному знаку.