В рамках реализации  проекта «Мы помним!» Общественного движения «Мир Луганщине» 22 июля в Первомайске у Закладного камня, на месте установки Мемориального комплекса в память о погибших мирных жителях города и защитниках Донбасса, прошла церемония возложения цветов. Церемония была посвящена пятой годовщине авиаудара со стороны ВСУ по Первомайску.

Память земляков, погибших в результате украинской агрессии, почтили более 600 жителей и гостей Первомайска.В церемонии приняли участие руководители города, руководители и работники структурных подразделений и отделов администрации, коммунальных предприятий, организаций, учреждений, представители молодежных и ветеранских общественных организаций, активисты проектов «Мы помним!» и «Забота о ветеранах» Общественного движения «Мир Луганщине», воины-интернационалисты и представители казачества, а также военнослужащие Народной милиции ЛНР.

На мероприятии исполняющий обязанности главы Администрации города Первомайска Николай Токарев отметил мужество жителей и защитников города, врачей, учителей и спасателей, работников коммунальных служб. Он рассказал, что на основании обращений членов ветеранской организации, воинов-интернационалистов, коллектива завода имени Карла Маркса, почетных граждан и инициативной группы жителей, Администрация города Первомайска планирует ходатайствовать перед Главой ЛНР Леонидом  Пасечником о присвоении Первомайску почётного звания «Город-Герой».

«Фашисты любят символизм. Часть того, что довелось пережить нашим дедам и прадедам в годы Великой Отечественной войны, выпало и на нашу долю. Теперь для каждого жителя Первомайска есть два Дня памяти и скорби – это начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года и 22 июля 2014 года, когда украинские каратели начали бомбить город. И как никогда не заживает рана в сердце от потери близких, друзей, соседей, мирных жителей, так и никогда не заживает наша память. Для всех нас Первомайск был, есть и остается символом мужества, героизма и стойкости, символом непокоренности врагу. Думаю, руководство Республики поддержит инициативу граждан о присвоении почетного звания «Город-Герой». Первомайск это заслужил!» – отметил председатель общественной организации «Милосердие», депутат Народного совета ЛНР Юрий Юров.

В завершение мероприятия священнослужители православных храмов города во главе с Благочинным Первомайского округа Василием Мисяйло отслужили молебен по погибшим мирным жителям и защитникам города, а все присутствующие после минуты молчания возложили венки и цветы к Закладному камню.