В историко-художественном музее города Стаханова состоялась встреча, посвященная 77-летию создания подпольной молодежной группы «Елочка». Дата проведения мероприятия была выбрана неслучайно – 12 июля 1942 года город Стаханов был оккупирован фашистскими войсками. Именно с этого дня свою работу и начала группа «Елочка».

Главной целью встречи было напомнить о событиях, произошедших в период оккупации города Стаханова, почтить подвиги партизан и подпольщиков, увековечить их память.

В начале встречи научные сотрудники музея познакомили присутствующих с разделом «Партизанское и подпольное движение в годы Великой Отечественной войны» экспозиции «История города Стаханова с 1917 по 1950-е годы», в которой представлены воспоминания жителей города о периоде оккупации, документы, фрагменты знамени, личные вещи и рукопись клятвы членов подпольной группы «Елочка», экспонаты, посвященные деятельности других партизанских и подпольных отрядов, действовавших в городе.

Своими воспоминаниями с присутствующими поделились участники ВОВ и дети войны – живые свидетели событий Великой Отечественной войны и оккупации города Стаханова фашистскими захватчиками.

«В истории каждого народа есть события, которые оставляют неизгладимый след в его памяти. Таким событием для нашего народа была Великая Отечественная война, навязанная фашистской Германией. Она стала для жителей нашей страны настоящим мерилом мужества, стойкости, огромной любви к своей Родине. В этот скорбный день мы склоняем головы перед памятью погибших. Мы славим ветеранов войны и труда, чья жизнь в годы войны была подчинена одной цели – победе. К сожалению, время безжалостно и каждый год уходят из жизни ветераны. Они уходят, а мы должны знать и помнить своих защитников и освободителей», – обратился к участникам мероприятия Руководитель исполнительного Стахановского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Юрий Нестеренко.