Сегодня в городе Красный Луч состоялись общественные слушания в формате круглого стола на тему «Внесение предложений в проект закона ЛНР «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике».

В мероприятии приняли участие депутат Народного Совета ЛНР Александр Андриянов, Глава Администрации города Красный Луч ЛНР Алла Васькевич, начальники отделов по обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов, входящих в состав города Красный Луч, начальники управлений и отделов администрации города, представители сфер образования, культуры, спорта и медицины, а также руководство городского совета ветеранов, руководители ОД «Мир Луганщине».

Модератором круглого стола выступил депутат Народного Совета ЛНР Александр Андриянов.

Обращаясь к присутствующим, парламентарий отметил, что именно сейчас, когда происходит формирование предложений в будущий проект закона «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике», необходимо очень серьезно и внимательно проанализировать практику, с которой органы местного самоуправления сталкивались раньше.

«Наша цель, с одной стороны, – аккумулировать все позитивные моменты предыдущей системы местного самоуправления, а с другой – обезопасить будущую систему от тех ошибок, юридических и практических противоречий, с которыми органы местного самоуправления сталкивались в прошлом, а также интегрировать будущий закон в законодательное поле Российской Федерации, так как вектор на сближение с Российской Федерацией является основным для развития республики», – пояснил депутат.

В ходе заседания присутствующими был вынесен ряд предложений. Принято решение о целесообразности сохранения централизованного государственного финансирования организаций здравоохранения, образования, культуры и спорта. Участники мероприятия отметили, что при разработке закона «Об административно-территориальном устройстве Луганской Народной Республики» необходимо обеспечить целостность территории города Красный Луч и входящих в него поселков, не допустить разрыва территорий и вклинивания в территории города земель других районов, предусмотреть в законе наличие контрольной функции административных комиссий, а также при обращении в суд установить нулевую ставку сборов для органов местного самоуправления по вопросам взыскания задолженности. Также было предложено предусмотреть в функциях органов местного самоуправления свободу действий по установлению размера местных налоговых сборов, в том числе и платы за землю.

Кроме того высказывались предложения о возможности решением органов местной власти устанавливать льготы по коммунальным и бытовым услугам для отдельных категорий жителей города. Одновременно были высказаны предложения по уплате налогов и сборов по фактическому месту расположения предприятий, а не по месту регистрации.

В том числе предложено предусмотреть в будущем законе применение нормы выборов по методу коллегии выборщиков для населенных пунктов с численностью населения до 1000 человек.

Модератор мероприятия Александр Андриянов сообщил, что все предложения, включенные в резолюцию, будут переданы в профильный комитет Народного Совета ЛНР и использованы при разработке проекта закона «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике».