Торжественные митинги и флешмобы прошли в городах и районах Республики под эгидой Общественного движения “Мир Луганщине” в честь Дня России.

Так в центре поселка Славяносербск молодежь раздавала присутствующим на празднике ленты и флажки Российской Федерации, тем самым подчеркивая солидарность с великим русским народом. Обращаясь к присутствующим, председатель первичного теротделения ОД “Мир Луганщине” Александр Дейнека отметил, что День России является праздником свободы, гражданского мира и доброго согласия всех жителей государства на основе закона и справедливости – его отмечают все, кому дороги и понятны наши общие ценности.

Сотрудники Центральной городской библиотеки Кировска провели информационную акцию «Во славу России», в ходе которой библиотекари кратко рассказали об истории возникновения этого праздника, о главных символах России и истории их создания.

«Этот праздник по праву возвышает Россию, прошедшую многовековой исторический путь. День России и для нас большой праздник, потому что все мы являемся частью Русского мира – Россия вот уже пять лет, с момента провозглашения Луганской Народной Республики, помогает нам. Благодаря поддержке русского народа мы не остались один на один со своими проблемами. Нас всегда объединяли родственные и дружественные связи, у нас общие исторические корни, а также общность духовных и культурных ценностей», – отметили организаторы мероприятия.

Патриотическая акция «С Россией в сердце» состоялась в Брянке – в акции приняли участие как жители города, так и юные брянковане из пришкольных лагерей, которые на дворцовой площади играли в подвижные и интеллектуальные игры. Более 200 ленточек с российским триколором молодогвардейцы вручили брянковчанам.

«Спасибо, Россия!» сказали и жители Краснодона и Краснодонского района.

«Сегодня, в День России, мы не случайно собрались у знака «Спасибо, Россия!», который был открыт в 2014 году в знак огромной благодарности к братскому российскому народу, который протянул нам руку помощи и продолжает поддерживать до сих пор. Поэтому я считаю, День России – это и наш с вами праздник. Этот день является символом объединения народа. А наша многовековая, историческая, духовная связь, которая объединяет Донбасс и Россию, с годами будет только крепнуть. Наш путь– это путь вместе с Россией, и мы с него не свернем!», – отметил Председатель Краснодонскоготеротделения Общественного движения «Мир Луганщине» Сергей Козенко.

У здния Администрации города Кировска Луганской Народной Республики также состоялся митинг, посвященный Дню России. Гости и участники торжественно вспомнили историю великого государства, праздничное духовно-сплоченное настроение патриотическими номерами поддержали творческие коллективы.

До 2002 года День России назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России. 12 июня 1990 года первый съезд депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России. Страна стала называться Российской Федерацией. В этот же день в 1992 году состоялись первые открытые всенародные выборы Президента России.