Разработка и принятие законопроекта о местном самоуправлении ЛНР позволит на законодательном уровне урегулировать вопросы, связанные с источниками формирования местного бюджета и направлениями его использования – эксперт.

По мнению Председателя Профсоюза работников инновационных и малых предприятий ЛНР Андрея Кочетова, учитывая территориальные особенности, органы местного самоуправления смогут оптимально распределить материально-финансовые ресурсы муниципального уровня, направив их на благоустройство территорий, развитие местной инфраструктуры, учреждений здравоохранения и образования.

«Законопроект о местном самоуправлении ЛНР – это документ абсолютно необходимый, который будет регламентировать фактически всю жизнь наших территорий. Этот закон фактически заканчивает формирование власти в ЛНР», – считает Кочетов.

В 2015 году также был принят закон о местном самоуправлении – именно его сейчас дополняют и переписывают депутаты Народного Совета совместно с гражданами ЛНР.

«В 2015-ом году этот закон писался, фактически, «на коленке» – тогда необходимо было создавать законодательную базу в кратчайшие сроки. То есть, работа была проделана не до конца – это раз. Во-вторых, ни для кого не секрет, что наша законодательная база унифицируется с российской. Следовательно, имеющийся закон нам необходимо упорядочить и дополнить, чем сейчас и занимается Народный Совет вместе с гражданами Республики на общественных слушаниях по внесению предложений в закон о местном самоуправлении», – подытожил Председатель Профсоюза работников инновационных и малых предприятий ЛНР.

Свои предложения в разрабатываемый проект закона о местном самоуправлении в ЛНР уже внесли жители Ровеньков, Брянки, Петровского, Первомайска, Славяносербска, Зоринска, Червонопартизанска, Кировска, Стаханова, Суходольска, Алчевска, Молодогвардейска, Краснодона и Краснодонского района, Артемовского района Луганска, а также Свердловска.