Местному самоуправлению отводится важная роль – соединить в единое целое интересы государства, общества и каждой отдельной личности, а также проводить регулярный мониторинг ситуации на каждой отдельной территории. Такое мнение высказал историк, доктор философских наук, доцент Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, член Союзов писателей России и ЛНР Виталий Даренский.

«В России значительная часть финансирования социальной сферы осуществляется на уровне местного самоуправления. ЖКХ, образование и медицина – всё это практически целиком финансируется через местные бюджеты. Это правильно и удобно, но пока наша Республика не располагает необходимым объемом средств. Поэтому на первоначальном этапе роль местного самоуправления сводится к социальной помощи и адресному решению различных проблем», – отметил Даренский.

Он добавил, что общение с людьми поможет проводить регулярный мониторинг ситуации на территориях и определять основные векторы работы.

«Органы местного самоуправления должны диагностировать ситуацию, определять наиболее проблемные вопросы и сопутствовать их решению. Особенно актуально это будет в сфере ЖКХ, ведь многие коммуникации давно изношены и требуют ремонта. Но, опять-таки, всё упирается в вопрос финансирования и поиска необходимых средств», – подчеркнул Даренский.