В столице ЛНР почили память жертв авиаудара украинского штурмовика СУ-25 по зданию Луганской областной администрации.

На памятном мероприятии присутствовали представители власти, свидетели тех страшных событий, родственники погибших и неравнодушные жители Луганской Народной Республики.

«Ровно пять лет назад украинский военный штурмовик открыл огонь по этому зданию. В результате авиаудара погибли восемь человек и двадцать восемь человек получили осколочные ранения. Всего по парку и зданию было выпущено около 20 боеприпасов», – напомнил журналистам Глава ЛНР Леонид Пасечник.

«Вы видите, что вокруг находятся жилые здания, за администрацией находится детский сад, в сквере находится детская площадка, на которой в тот момент играли дети. Поэтому всё произошедшее здесь – это акт бесчеловечной агрессии, который стал одним из первых в целой череде преступлений Киева», – отметил Пасечник.

В завершении мероприятия участники митинга почтили погибших минутой молчания. Затем руководители Республики и города, родные и близкие погибших, а также другие участники митинга возложили цветы к памятному знаку.

Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения “Каскад”, ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: “Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено”.

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска “работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины”. По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста “и удачно выполнили боевую задачу”. После 15 часов, сообщало Минобороны, “работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29”. “В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены”, – заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер “АТО” Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ЛОГА.