В городе Вахрушево состоялись слушания в формате круглого стола, целью которого является привлечение граждан к обсуждению законопроекта «О местном самоуправлении в ЛНР».

В проведении мероприятия приняли участие депутат Народного Совета ЛНР Елена Рахмукова, заместитель Главы Администрации города Красный Луч ЛНР Сергей Соловьев, начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности города Вахрушево Владислав Веретельников, представители городской администрации, правоохранительных органов, руководители предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих свою деятельность на территории Красного Луча, а также представители Молодежного парламента ЛНР и общественности городов Красный Луч и Вахрушево.

Модератором круглого стола выступила депутат Народного Совета ЛНР Елена Рахмукова.

Парламентарий отметила, что общественное обсуждение проекта закона о местном самоуправлении – очень важный этап в построении демократического государства. Главная цель – предусмотреть в данном законопроекте все принципы народовластия, что позволит рационально организовать работу органов местного самоуправления, более эффективно решать вопросы в области использования местных ресурсов и значительно повысить уровень доверия к власти в целом.

«Местному самоуправлению отводится важная роль – соединить в единое целое интересы государства, общества и личности. Цель местного самоуправления состоит в том, чтобы на уровне каждой отдельно взятой личности существовала гармония прав и свобод гражданина с интересами государства и общества», – подчеркнула Елена Рахмукова.

Она отметила, что разрабатываемый законопроект должен учесть специфику каждой территории республики, наделить органы местного самоуправления полномочиями в сфере формирования местного бюджета, налогообложения, в сфере владения и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

«В законе о местном самоуправлении необходимо определить основные принципы построения местной власти, в том числе процесс выборов глав и депутатов местных советов, принципы определения полномочий, соответствующий материально-финансовый ресурс для их исполнения, основы формирования муниципальной собственности», – добавила парламентарий.

«Взаимодействие органов местного самоуправления с гражданами республики является самым удобным механизмом, ведь органы местного самоуправления несут ответственность за содержание и деятельность коммунального хозяйства, объектов социально-культурной сферы, инфраструктуры, ведение земельной политики и другое. Местное самоуправление занимает существенное место в процессе формирования общества. Органы местного самоуправления являются одной из важнейших норм демократического строя», – отметила начальник отдела по информационной и внутренней политике Администрации города Красный Луч ЛНР Марина Василенко.

Участники круглого стола пришли к единому выводу, что главными задачами органов местного самоуправления должны стать:

  • установление местных налогов и сборов;
  • владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью;
  • формирование и использование местного бюджета;
  • содержание и развитие учреждений муниципального образования, здравоохранения;
  • благоустройство территорий;
  • охрана общественного порядка.

Также участниками круглого стола были определены основные направления построения структуры местной власти для оптимизации процесса управления государством, повышения эффективности решения вопросов местного значения, укрепления защиты интересов, прав и свобод граждан.

По завершении общественных слушаний присутствующими единогласно была принята резолюция, в которой отражены все предложения. Данный документ будет направлен в Комитет Народного Совета Луганской Народной Республики по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности, государственного строительства, инновационной и регуляторной политики, местного самоуправления и организации работы Народного Совета Луганской Народной Республики.