В Брянке состоялись общественные слушания, в ходе которых участники обсудили и внесли предложения в законопроект «О местном самоуправлении в ЛНР».

В круглом столе приняли участие заместитель Председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник, депутаты Народного Совета ЛНР Павел Малый, Дмитрий Кукарский и Светлана Хворостян, Глава Администрации города Брянки ЛНР Николай Моргунов, представители Администрации города Брянки ЛНР, правоохранительных органов, Брянковского городского управления юстиции, общественных организаций, руководители учреждений образования, здравоохранения, социальных услуг, предприятий и организаций города.

Модератором общественных слушаний выступил депутат Народного Совета ЛНР Павел Малый.

Парламентарий обратился к присутствующим с приветственной речью и определил вектор работы круглого стола: «Основная цель нашей встречи – обсуждение и внесение предложений в проект закона «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике». Местное самоуправление является необходимой и важной составляющей системы управления любого демократического государства, поэтому данный законопроект устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления, обеспечивает правовое регулирование отношений субъектов Луганской Народной Республики, определяет их права, обязанности и ответственность. В Конституции записано, что Луганская Народная Республика – демократическое правовое социальное государство, а источником власти в ней является народ. Разработка и последующее внедрение закона о местном самоуправлении призваны завершить процесс государственного строительства и установить истинное народовластие как на отдельных территориях, так и в республике в целом. Правильно и взвешенно организованная система местных властей позволяет эффективно использовать ресурсы территорий, снимает социальную напряженность в обществе, повышает уровень доверия населения к власти. Именно поэтому рассматриваемая сегодня тема, безусловно, является актуальной».

«Особо отмечу, в рамках нашего заседания мы обсудим ряд вопросов, от решения которых в том числе зависит вектор развития нашего города, поэтому хочется услышать мнение каждого представителя общественности», – подчеркнул Павел Малый.

Круглый стол прошел в формате диалоговой площадки. Участники слушаний выступили с докладами, после которых модератор и присутствующие задали им вопросы, совместно обсудили практику местного самоуправления и внесли предложения, которые позднее были оформлены в резолюцию. Тематика слушаний затрагивала все сферы жизнедеятельности территории. Основными наиболее значимыми вопросами были вопросы построения структуры местной власти, процесса выборов руководителей местных советов, их численности и полномочий, определения функций, которые государству необходимо будет делегировать местному самоуправлению, чтобы повысить эффективность и значительно ускорить процесс принятия решений на местном уровне. Также присутствующие отметили важность вопросов владения, пользования и распоряжения имуществом муниципального образования, формирования местных бюджетов, административных границ территорий, жилищно-коммунальной сферы, культуры, образования, досуга и спорта.

В ходе полуторачасового заседания было обсуждено более 30 вопросов. По решению участников круглого стола в резолюцию включено 12 предложений в проект закона «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике». Данный документ будет направлен в Комитет Народного Совета ЛНР по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности, государственного строительства, инновационной и регуляторной политики, местного самоуправления и организации работы Народного Совета Луганской Народной Республики для дальнейшей работы над законопроектом.