В городе Свердловске в формате круглого стола состоялись общественные слушания по внесению предложений в проект закона «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник, депутат Народного Совета ЛНР Дмитрий Кукарский, советник Председателя Народного Совета ЛНР Александр Криеренко, представители Администрации города Свердловска и Свердловского района ЛНР, руководители профсоюзных организаций, представители малого и среднего бизнеса, общественных организаций и активная общественность.

Модератором встречи выступил заместитель Председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник. Обращаясь к присутствующим, он отметил актуальность проведения данного мероприятия.

«В рамках нашего заседания мы обсудим ряд важных вопросов, от решения которых зависит развитие Луганской Народной Республики. Наша с вами задача состоит в том, чтобы создать модель местного самоуправления и законодательную базу, которые позволят качественно и эффективно работать органам местного самоуправления на всей территории Луганской Народной Республики, ориентируясь при этом на интеграцию с российской законодательной базой», – сказал Андрей Сопельник.

Он подчеркнул, что у каждого присутствующего есть возможность высказать свою точку зрения и внести предложения в проект закона «О местном самоуправлении в ЛНР».

«Согласно Конституции ЛНР Луганская Народная Республика – демократическое правовое социальное государство. Источником власти в ЛНР является ее народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно,

а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Закон «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике» позволит обеспечить условия для взаимодействия народа с властью на более доступном уровне, а также будет способствовать расширению возможностей для волеизъявления граждан в контексте развития Луганской Народной Республики. Именно поэтому рассматриваемая сегодня тема является актуальной», – подчеркнул заместитель Председателя Народного Совета ЛНР.

Участники общественных слушаний внесли ряд конструктивных предложений, касающихся необходимости предоставления полномочий органам местного самоуправления в сфере агропромышленного производства, бюджетной обеспеченности населенных пунктов Свердловского района, организации благоустройства населенных пунктов, предоставления жилищно-коммунальных услуг для юридических и физических лиц, выдачи разрешений на строительство и ввод зданий в эксплуатацию, порядка функционирования бюджета органов местного самоуправления и создания муниципальной полиции – участковых.

Советник Председателя Народного Совета ЛНР Александр Криеренко, комментируя вносимые предложения, отметил, что все они имеют большое значение для республики и их обобщение позволит учесть все интересы граждан ЛНР.

«Подобные дискуссионные площадки позволяют систематизировать все предложения. Каждый раз мы слышим новые идеи, что очень хорошо, ведь таким образом, совместно мы создаем закон «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике», – подчеркнул Александр Криеренко .

По результатам работы присутствующими была принята резолюция, которая будет направлена в Комитет Народного Совета ЛНР по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности, государственного строительства, инновационной и регуляторной политики, местного самоуправления и организации работы Народного Совета ЛНР.