В Артемовском районе города Луганска прошли общественные слушания на тему «Внесение предложений в проект закона ЛНР «О местном самоуправлении в ЛНР».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник,  депутаты Народного Совета ЛНР Алексей Белецкий, Валерий Галинкин, Жанна Марфина и Олег Попов, советник Председателя Народного Совета ЛНР Александр Криеренко, представители городской администрации и общественности города Луганска.

Модератором встречи с населением выступил депутат Народного Совета ЛНР Валерий Галинкин, который открывая мероприятие, подчеркнул значимость и своевременность обсуждаемого вопроса.

В своем обращении к участникам общественных слушаний он отметил, что местное самоуправление является одной из основ конституционного строя Луганской Народной Республики.

 «Местное самоуправление – система организации и деятельности граждан, которая обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, управление муниципальной собственностью исходя из интересов всех жителей конкретной территории. В современном мире большое распространение получили те системы местного самоуправления, функционирование которых основано на формировании отношений между местным самоуправлением и центральными властями», – сказал Валерий Галинкин.

 «При разработке данного проекта закона нам необходимо рассмотреть все аспекты этого вопроса, а также учесть современные тенденции и международный опыт организации системы местного самоуправления, в первую очередь опыт Российской Федерации», – добавил он.

В ходе мероприятия участники общественных слушаний выступили с предложениями, касающимися организации системы местного самоуправления в ЛНР, обсудили виды местных советов и возможные их полномочия, а также роль органов самоорганизации населения в структуре местного самоуправления. Кроме того, были затронуты вопросы участия населения в контроле качества коммунальных услуг и ремонтных работ, взаимодействие органов местного самоуправления с общественными, ветеранскими и молодежными организациями.

По результатам работы присутствующими была принята резолюция, которая будет направлена в Комитет Народного Совета ЛНР по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности государственного строительства инновационной и регуляторной политики, местного самоуправления и организации работы Народного Совета ЛНР.