В формате открытого диалога состоялись общественные слушания по внесению предложений в проект закона «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике».

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Совета ЛНР Сергей Серов и Павел Малый, вр.и.о. Главы Администрации города Красный Луч ЛНР Алла Васькевич, начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности города Петровское Алина Сытник, представители городской администрации, руководители предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих свою деятельность на территории Красного Луча, а также представители общественности городов Красный Луч и Петровское.

Открыл диалоговую площадку модератор слушаний – депутат Народного Совета ЛНР Сергей Серов.

Обращаясь к присутствующим, парламентарий озвучил актуальность проведения данной встречи. 

«Местное самоуправление занимает важное место в процессе формирования гражданского общества, так как способствует реализации прав людей и развитию общественной жизни именно на местах. Его цель – обеспечить гармоничное сочетание прав и свобод гражданина с интересами общества и государства, – сказал Сергей Серов. – Власти на местах необходимо создать такие условия, которые позволят жителям территорий почувствовать себя полезными обществу и земле, на которой они родились. Именно такая направленность местного самоуправления отвечает идеям современного демократического правового социального государства, которым является Луганская Народная Республика». 

В процессе обсуждения врио Главы Администрации города Красный Луч ЛНР Алла Васькевич подчеркнула, что в законопроекте «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике» необходимо четко определить, какие именно направления должны относиться к вопросам местного значения, а также предоставить органам местного самоуправления широкие полномочия в различных сферах жизни территорий. 

«Данные решения позволят на законодательном уровне урегулировать вопросы, связанные как с источниками формирования местного бюджета, так и с направлениями его использования. Понимая территориальные особенности, органы местного самоуправления смогут оптимально распределить материально-финансовые ресурсы муниципального уровня, направив их на благоустройство территорий, развитие местной инфраструктуры, учреждений здравоохранения и образования», – сказала она. 

Участники встречи активно обсудили, волнующие их вопросы, которые касаются порядка выдвижения кандидатов и избрания представителей местного самоуправления, срок их полномочий, формы работы органов местного самоуправления, источников финансирования их деятельности, а также какое именно количество депутатов будет достаточным для полноценного функционирования местного самоуправления на территории города Красный Луч и административно подчиненных ему территорий. 

Также было отмечено, что институт местного самоуправления можно рассматривать как элемент системы сдержек и противовесов, который позволит соблюсти баланс интересов различных уровней власти. 

«Органы власти, сформированные из местных жителей, которые каждый день лично сталкиваются с вопросами, требующими решения, как никто другой способны наиболее эффективно действовать для разрешения возникающих проблем. Это освободит государство от действий по решению местных вопросов, а граждан – от излишней бюрократии и ускорит решение наболевших проблем», – отметила в своем выступлении начальник отдела жизнеобеспечения города Петровское Алина Сытник.

 В ходе слушаний по решению присутствующих был определен ряд вопросов, от решения которых зависит развитие местного самоуправления в Луганской Народной Республике в целом и в городе Красный Луч, а также на подчиненных ему территориях в частности, а именно: вопрос о целесообразности распределения земель в соответствии с исторически сложившимися условиями и установления четкого административно-территориального деления территорий, целесообразности определения в законопроекте системы эффективных механизмов, которые в будущем позволят использовать опыт вовлечения граждан в решение задач местного самоуправления, который уже существует в Российской Федерации. 

Также участники отметили необходимость обязать предприятия, работающие на территориях, регистрироваться и оплачивать налоги по месту фактического осуществления деятельности. Основная часть данных налогов, оплачиваемых данными организациями, должна оставаться в местном бюджете. 

По результатам общественных слушаний присутствующими была принята резолюция, которая будет направлена в Комитет Народного Совета Луганской Народной Республики по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности, государственного строительства, инновационной и регуляторной политики, местного самоуправления и организации работы Народного Совета Луганской Народной Республики для использования при разработке проекта закона «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике».