Посвященный пятилетию образования Луганской Народной Республики митинг «С Россией в сердце» собрал в Луганске около 60 тыс. жителей ЛНР.

Две колонны общей численностью 45 тыс. встретились на Театральной площади, чтобы принять участие в общем митинге. Всего в митинге принимают участие 60 тыс. человек.

С трибуны к участникам митинга обратился Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.

«Привет, Луганск! Привет, Донбасс! Я рад, что мы сегодня вместе с вами собрались здесь по такому замечательному поводу – по поводу, за который мы с вами боролись долгие пять лет. Выдача паспортов Российской Федерации – это самое главное подтверждение поддержки нас Россией. И я не говорю о тех сотнях тысяч тонн гуманитарной помощи, о социальной поддержке наших людей, о звездах российской эстрады, которые разделяют с нами радости и печали», – отметил он.

«Горжусь каждым, кто пришел сегодня на эту площадь и сказал «да» свободе, сказал «да» независимости и «да» – России», – обратился Пасечник к жителям ЛНР.

«Пять лет назад мы провели референдум и, как показывает нынешний день, тогда мы сделали единственно правильный выбор, выбор, который поддержали все без исключения, выбор, благодаря которому мы сохранили свою историю, сохранили свою культуру и сохранили свою землю. Спасибо вам большое, с праздником вас!» – сказал глава Республики.

К жителям ЛНР обратился и председатель Народного Совета Денис Мирошниченко.

«Вопреки всем трудностям мы выстояли. Никакие зарубежные провокаторы и спецслужбы не могут нас сломить. Мы сделали свой выбор! Спасибо всем, кто сегодня пришел на этот знаковый и очень важный митинг», – отметил Мирошниченко.

Во время митинга активисты ОД “Мир Луганщине” провели масштабный флешмоб, в ходе которого развернули огромный флаг ЛНР и Российской Федерации.

Ранее участники шествия пронесли по центру Луганска плакаты «Наш выбор – Россия!», «Россия, спасибо за паспорта!».

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.