В здании Администрации Славяносербского района состоялись общественные слушания в формате круглого стола по внесению предложений в проект закона «О местном самоуправлении».

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Совета ЛНР Андрей Лицоев, Светлана Гизай, Глава Администрации Славяносербского района ЛНР Александр Дейнека, представители Администрации Славяносербского района ЛНР, руководители предприятий, организаций и учреждений поселка, а также представители общественности Славяносербского района.

В качестве модератора круглого стола выступил депутат Народного Совета ЛНР Андрей Лицоев.

Парламентарий отметил, что вопросы, которые будут обсуждаться в рамках круглого стола, какими бы простыми и тривиальными они не казались, являются весьма актуальными. В связи с тем, что от качества решения данных вопросов в значительной степени зависит главное – уровень жизни граждан Луганской Народной Республики. А в его повышении и заключается основная цель работы любого уровня власти.

«Сегодня предлагаю проанализировать принципиальные вопросы: как правильно построить работу органов местного самоуправления, привлечь граждан к решению проблем городов, сел и поселков, а также определить, насколько полно учитывается мнение людей, их инициативы и предложения в данном процессе. Именно с этих позиций рассмотрим направления дальнейшего развития местного самоуправления в Луганской Народной Республике», – сказал Андрей Лицоев.

«Муниципальный уровень власти максимально близок к людям и их реальным заботам, а значит, диалог и стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе органов местного самоуправления. Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития территорий», – добавил депутат.

Он подчеркнул, что для этого необходимо разработать целый ряд эффективных механизмов, которые в будущем будут применяться органами местного самоуправления при реализации своих полномочий, и использовать тот опыт вовлеченности граждан в решение задач местного самоуправления, который существует в Российской Федерации.

«Уверена, что обсуждение положений данного законопроекта в формате круглого стола станет еще одним шагом на пути к расширению участия каждого гражданина в развитии республики и, в конечном итоге, позволит выстроить действительно справедливое государство, базирующееся на принципах конституционности и народовластия. Ведь для того, чтобы принести пользу обществу, нужно услышать каждого», – сказала депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай.

В рамках заседания круглого стола присутствующие подняли ряд важных вопросов, от решения которых зависит развитие местного самоуправления в Луганской Народной Республике, а именно вопросы владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа, формирования местных бюджетов, а также вопросы, касающиеся форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Также большое внимание было уделено следующим вопросам местного значения городского округа в сфере культуры: организации и поддержанию функционирования библиотек, созданию условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры, созданию условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участию в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов, сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), в том числе местного значения, и охране данных объектов, обеспечению условий для развития на территории городского округа физической культуры, школьного спорта и массового спорта, организации проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Депутат Народного Совета ЛНР Андрей Лицоев сообщил, что по итогам заседания круглого стола принята резолюция, в которой учтены все озвученные идеи и предложения. Данная резолюция будет направлена в Комитет Народного Совета Луганской Народной Республики по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности, государственного строительства, инновационной и регуляторной политики, местного самоуправления и организации работы Народного Совета Луганской Народной Республики для дальнейшей работы над законопроектом «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике».