В Зоринске прошли общественные слушания на тему «Внесение предложений в проект закона «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике».

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Совета ЛНР Яна Мартынова, Нелли Задирака и Владимир Поляков, Глава Администрации Перевальского района ЛНР Виталий Михайлов, главы исполкомов городских, поселковых и сельских советов, а также представители общественности.

Модератор круглого стола, депутат Народного Совета ЛНР Яна Мартынова рассказала, что основная цель встречи – привлечение жителей Луганской Народной Республики к обсуждению проекта закона о местном самоуправлении, который позволит учесть специфику городов и районов республики и сделать процесс управления более эффективным.

«На данный момент в республике система самоуправления не создана, поэтому разработка и принятие Народным Советом Луганской Народной Республики соответствующего закона актуальна и своевременна», – отметила Яна Мартынова.

«На территории Перевальского района расположено 39 населенных пунктов, которые объединены в 16 городских, поселковых и сельских советов. Большинство руководителей данных советов были избраны жителями еще до событий 2014 года. Люди им верят и обращаются к ним со своими проблемами. Такая форма работы близка населению и достаточно эффективна», – подчеркнул Виталий Михайлов.

Присутствующие обсудили основные принципы построения структуры местной власти, процесса выборов руководителей местных советов, их численность и полномочия, определили государственные функции, которые необходимо будет делегировать местному самоуправлению для того, чтобы повысить эффективность и значительно ускорить процесс принятия решений на местном уровне, а также внесли предложения о принятии других законов ЛНР, необходимых для реализации норм закона «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике».

«Сегодня в рамках заседания граждане Зоринска внесли в законопроект свои предложения, которые будут учитываться в дальнейшем при его разработке. Взаимодействие органов местного самоуправления с гражданами республики является самым удобным и понятным механизмом, так как именно органы местного самоуправления несут ответственность за содержание и функционирование коммунального хозяйства, инфраструктуры, содержание объектов социально-культурной сферы, ведение земельной политики и так далее», – подчеркнула Яна Мартынова.

По итогам проведенной встречи участниками круглого стола была единогласно принята резолюция, которая будет направлена в Комитет Народного Совета Луганской Народной Республики по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности, государственного строительства, инновационной и регуляторной политики, местного самоуправления и организации работы Народного Совета Луганской Народной Республики для использования при разработке законопроекта «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике».

Напомним, что подобные слушания уже прошли в Краснодоне, Червонопартизанске, Луганске, Стаханове, Алчевске, Молодогвардейске и Суходольске.