Cотрудники Алчевского городского исторического музея и представители ОД «Мир Луганщине» провели урок памяти «Помню Одессу» для учащихся СОШ №24.

В мае 2014 года в Одессе произошли события, которые разделили историю города на «до» и «после». 2 мая  одесситы, представители «антимайдана», выражая протест, разбили палаточный лагерь на Куликовом поле. В ходе столкновений с радикалами палаточный лагерь был разрушен.

Участники «антимайдана» укрылись в Доме профсоюзов. Выходы из него были блокированы, в результате чего находящиеся внутри люди оказались заперты в здании, которое через некоторое время охватило пламя.

Спасаясь от пожара, люди пытались выпрыгивать из окон. По ним открывали огонь из стрелкового и травматического оружия. Они умирали от ожогов и отравления угарным газом, а, выпрыгивающих из окон и получивших серьёзные травмы, избивали на земле.

По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 получили ожоги и ранения.

“До сих пор отсутствует всякий прогресс в расследовании одесской трагедии, а её реальные виновники так и не понесли наказания. Следователи не предъявили обвинений никому из участников столкновений из числа радикальных группировок”, – отметила помощник руководителя местного теротделения ОД “Мир Луганщине” Оксана Симисенко.

Люди, пострадавшие при пожаре, в итоге оказались единственными, кто был наказан. Украинская прокуратура добилась заключения некоторых активистов «антимайдана», которые обвинялись в организации массовых беспорядков, но затем были оправданы судом. Следствие утверждает, что пожар вспыхнул по вине самих жертв из-за того, что они бросали из окон и с крыши Дома профсоюзов бутылки с зажигательной смесью.

В 2017 году международная правозащитная организация Human Rights Watchпризнала: перспектива объективного разбирательства, установления истины и наказания виновных по-прежнему остается крайне неопределенной.

Ежегодно, в годовщину Одесской трагедии, во многих городах России, Украины, Италии, Чехии, Франции, Австралии и других стран мира, проводятся траурные и памятные мероприятия.

В Одессе, по решению горсовета, 2 мая объявлено траурным днём. На Куликовом поле после заупокойного богослужения зачитывают имена и краткие биографии погибших. Неравнодушные одесситы приходят к стенам Дома профсоюзов, чтобы почтить память жертв, возложить цветы. На площади расклеены надписи и листовки: «Никто не вернет погибших родным и близким. Это никак не исправить. Светлая память», «2 мая в Доме профсоюзов были убиты десятки одесситов. Помним. Скорбим».