В городе Кировске состоялся круглый стол, посвященный внесению предложений в проект закона «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник, депутаты Народного Совета ЛНР Олег Попов, Юрий Юров, Алексей Белецкий, Дмитрий Кукарский, советник Председателя Народного Совета ЛНР Александр Криеренко, Глава Администрации города Кировска ЛНР Геннадий Карцев, представители городской администрации, общественных и профсоюзных организаций, общественности города.

Заседание было посвящено обсуждению полномочий органов местного самоуправления в сфере общественной безопасности и жилищно-коммунальной сфере. Также присутствующие отметили необходимость разработки и принятия ряда законов, необходимых для полноценного функционирования системы органов местного самоуправления.

Депутат Олег Попов выступил модератором данного мероприятия.

«Местное самоуправление является необходимой и важной составляющей любого демократического государства и сегодня у нас есть возможность обсудить и в последующем внести на рассмотрение наши предложения, которые будут учтены при разработке проекта закона ЛНР «О местном самоуправлении в ЛНР», – сказал парламентарий. – Построение, внедрение и развитие системы местного самоуправления в Луганской Народной Республике – это необходимая, важная и сложная задача, решение которой возможно лишь при наличии достаточно прочного правового фундамента, которым и должен стать обсуждаемый законопроект.

Олег Попов отметил, что наступило время рассмотреть подходы к формированию и принципам организации работы органов местного самоуправления.

«В ходе сегодняшней встречи каждый сможет высказать свое мнение, свою точку зрения, а также внести предложения в проект закона ЛНР «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике», – сказал депутат.

В ходе заседания круглого стола представители местной администрации и общественности города Кировска предложили Народному Совету ЛНР в дополнение к будущему закону «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике» разработать и принять законы, которые позволят предусмотреть создание Кировского городского округа и установить его административные границы, а также урегулируют правовое положение муниципальных служащих.

Также делегаты круглого стола определили круг полномочий, которыми необходимо наделить органы власти на местах для решения вопросов местного самоуправления, и предложили перечень форм непосредственного участия населения в управлении территорией.

По завершении заседания присутствующими была принята резолюция, в которой отражены все предложения, внесенные в ходе обсуждения. Данный документ будет направлен в Комитет НС ЛНР по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности, государственного строительства, инновационной и регуляторной политики, местного самоуправления и организации работы Народного Совета Луганской Народной Республики.