В сквере имени 50-летия ВЛКСМ состоялся митинг-реквием “Эхо Чернобыля” и церемония возложения цветов жертвам радиационных аварий и катастроф.

В мероприятии приняли участие активисты Алчевского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине», чернобыльцы и их семьи, представители Администрации города, ветераны, молодежь, работники Филиала №12 ЗАО «ВТС».

Сотни алчевцев собрались, чтобы почтить память погибших и пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, отдать дань мужеству всех участников ликвидации аварии. Мир не знал катастрофы, совершившейся в мирное время, которая могла бы сравниться с той, что произошла в Чернобыле.

Глава Администрации города, Председатель Алчевского теротделения ОД «Мир Луганщине» Наталья Пяткова, назвала взрыв на Чернобыльской АЭС крупнейшей трагедией за всю историю атомной энергетики.

«Сегодня мы собрались у монумента, символизирующего смелость, отвагу и профессионализм ликвидаторов. Мы говорим слова благодарности всем, кто помог усмирить разбушевавшийся мирный атом. В устранении последствий аварии участвовали тысячи советских граждан, в том числе сотни алчевцев. Именно благодаря самоотверженности ликвидаторов, которые своим здоровьем и жизнями заплатили за проявленный героизм, авария была локализована», – подчеркнула Пяткова.

Ликвидатор чернобыльской аварии Юрий Коломиец поблагодарил Администрацию города за проявленную заботу о ликвидаторах и организацию памятных мероприятий к 33-ой годовщине катастрофы на ЧАЭС.

Минутой молчания почтили участники митинга память ликвидаторов, погибших и умерших от болезней в результате аварии на ЧАЭС.