В Славяносербске состоялась V Международная научно-практическая конференция «Воспитание национального самосознания и патриотизма: от истории к современности».

Цель конференции – обсуждение актуальных проблем в области формирования национального самосознания и патриотизма молодого поколения; выявление эффективных форм и методов работы по формированию базовых национальных и общечеловеческих ценностей, таких как патриотизм, социальная солидарность, гражданственность.

На главной площади Славяносербска у памятника дружбы славянских народов «Братство» состоялось приветствие участников конференции. Собравшиеся стали свидетелями театрализованного пролога «Указ Императрицы Елизаветы Петровны», который представили артисты Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной.

Обращаясь к гостям, Александр Дейнека отметил, что искренняя, бескорыстная любовь к родной земле, мудрость и великодушие людей всех национальностей, дружно проживающих на территории района, трудолюбие и стойкий характер – главные особенности, благодаря которым живет и будет жить славяносербская земля.

«Мы, следуя зову сердца, возрождаем свои исторические традиции для воспитания подрастающего поколения, не равнодушного к судьбе своей Республики, знающего свои корни и почитающего национальное наследие» – сказал Дейнека.

«Наш край открыт для всех, кто желает мира, добра и процветания народу Луганской Народной Республики. Сегодня, на историческом прошлом Славяносербщины мы хотим показать участникам конференции, что для нас патриотизм – это не просто лозунг, а до конца осознанная философия жизни», – подчеркнул Александр Дейнека.

Вопросы патриотизма подняла в своем выступлении и Анна Мосина, отметив, что гордость за свою страну и любовь к ней – это и есть проявление патриотизма.

«Патриотизм – это любовь к своей Родине. Он подразумевает, что ты ценишь и знаешь прошлое своей страны, активно участвуешь в ее настоящем и планируешь ее будущее. Патриотизм – это знание и уважение родной культуры, родных традиций, родного языка. Это любовь и уважение к своим соотечественникам. Думаю, эти слова давно уже являются прописными истинами. Ведь любовь к своей родной земле – незыблемая ценность, которую должны воспитывать с самых ранних лет в семье, в школе, в обществе в целом», – отметила парламентарий.

Пленарная часть конференции состоялась в актовом зале ГУ ЛНР «Славяносербский районный центр культуры и досуга». В холле Центра культуры и досуга были представлены экспозиции школьных музеев общеобразовательных учреждений Славяносербского района.

По итогам конференции была принята резолюция. Участники выразили уверенность, что рекомендации, выработанные по результатам работы, будут способствовать дальнейшему развитию патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.