Представители «Мира Луганщине» не только привезли подарки для ветерана, но и записали интервью, которое ляжет в основу материала для видеоконкурса «Герои живут рядом».

Кроме этого, теперь на доме, в котором живет Владимир Андреевич, установлена памятная табличка. Инициатором её изготовления выступил проект «Забота о ветеранах» ОД «Мир Луганщине».

Владимир Денисенко родился 4 апреля 1924 года в городе Луганске. Он закончил Ейское военно-авиационное училище и сразу после окончания учебы в 1944 году был отправлен на войну летчиком-бомбардировщиком.

«Сегодня многие считают, что нас бросали на врага необученными и без оружия, с палками в руках. Это не так, абсолютно. Мы прошли очень сильную школу, которая дала нам многое. Кроме  этого, наша техника была мощной и современной», – рассказывает ветеран.

Владимир Андреевич по сей день вспоминает свой первый боевой вылет, который отложился в памяти в деталях. Признается, что было страшно, но долг перед Родиной и желание одолеть врага затмевали все остальные чувства.

«Подлетаем к месту – вокруг рвутся снаряды, стоит гул. Это очень отвлекало, но мы уверенно шли на цель. Бомбы скинули, начали вести огонь из пушек. Как вернулись на аэродром, я даже не в свой капонир самолет поставил – такое было напряжение и волнение», – вспоминает Владимир Андреевич.

Владимир Денисенко воевал в Крыму, после этого в Одессе в 23 штурмовом полку морской авиации военно-воздушных сил Черноморского флота. Затем, он был отправлен воевать в Румынию.

«Даже уставшие, с травмами и ранениями, мы все равно рвались в бой. Мы прилагали все усилия, чтобы нанести врагу максимальный урон», – вспоминает Владимир Денисенко.

Несколько раз Владимиру Денисенко доводилось садить на землю горящую машину, которая была буквально изрешечена осколками. Но он снова и снова рвался в бой. Сегодня он со слезами на глазах вспоминает, как впервые узнал о том, что Великая Отечественная завершилась Победой. Тогда Владимир Андреевич и его соединение базировались на Дальнем Востоке.

«Сажусь в самолет, выруливаю, а команды нет и нет. Я запрашиваю – тишина. Помахал закрылками – тишина. Я вдруг в эфире крик «Вылет отменить! Мы победили!». Эти эмоции передать невозможно, – рассказывает ветеран.

После войны Владимира Денисенко с семьей отправили сначала в Ригу, потом в город Николаев, а затем в город Саки. Только 1961 году, после демобилизации в звании майора, он с семьей переехал в родной Луганск.

«Я живу дома, на родной земле. Молодёжи нашей хочу пожелать, чтобы они были смелыми и стойкими, как мы. Пожелать, чтобы все ребята были настоящими патриотами и хорошими людьми. А если ты остаешься хорошим человеком – то и всё остальное будет», – утверждает ветеран.