В Администрации города Алчевска ЛНР состоялись общественные слушания в формате круглого стола на тему «Внесение предложений в проект закона ЛНР «О местном самоуправлении в ЛНР».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль, депутаты Народного Совета ЛНР Роман Лысенко, Наталья Сергун, Максим Уваров, Светлана Алешина, Дмитрий Кукарский, советник Председателя Народного Совета ЛНР Александр Криеренко, помощник депутата Народного Совета ЛНР Мирошниченко Дениса Николаевича Андрей Перец, Глава Администрации города Алчевска ЛНР Наталья Пяткова, представители администрации города, Алчевского металлургического комбината, эксперты в области местного самоуправления, ученые и лидеры общественного мнения.

Основной темой встречи стал вопрос о необходимости создания модели местного самоуправления, которая сможет полноценно отвечать современным потребностям жителей республики.

В качестве модератора слушаний выступил депутат Народного Совета ЛНР Роман Лысенко, который отметил, что сегодня потребность в решении вопросов на местном уровне неуклонно возрастает.

«Именно органы местного самоуправления являются одной из важнейших форм демократического строя, – подчеркнул парламентарий. – Кроме того, именно органы местного самоуправления несут ответственность за содержание и функционирование коммунального хозяйства, инфраструктуры, ведение земельной политики и многих других жизненно важных для людей составляющих. Разработка и принятие законопроекта «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике», несомненно, обеспечит дальнейшее развитие республики и положительно повлияет на отношения между властью и людьми».

В своих выступлениях участники круглого стола отметили актуальность создания системы органов местного самоуправления и обсудили основные предложения, которые по их мнению должны быть внесены в закон.

Учитывая опыт проведения выборов в Луганской Народной Республике, участники круглого стола также предложили внести в будущий закон нормы проведения выборов в органы местного самоуправления по смешанной системе.

Александр Криеренко подчеркнул, что местное самоуправление позволяет принимать участие в организации жизнедеятельности территории каждому ее жителю, а участие в работе представительных органов местного самоуправления является реальной школой государственного управления. В связи с этим важность формирования местного самоуправления, определения его задач и полномочий, принятия такого закона приобретает особое значение.

«Считаю необходимым не реже одного раза в год заслушивать руководителей органов внутренних дел и прокуратуры о состоянии вопросов охраны общественного порядка и соблюдения законности на территориях», – внес свое предложение депутат НС ЛНР Максим Уваров.

Председатель профильного комитета Дмитрий Кукарский заверил, что все предложения, поступившие от граждан республики в ходе общественных слушаний, будут рассмотрены и учтены при разработке проекта закона Луганской Народной Республики «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике».

По результатам работы круглого стола единогласно была принята резолюция, которая будет направлена в профильный комитет НС ЛНР для дальнейшей работы в данном направлении.