На мероприятии, которое состоялось у памятника жертвам ОУН-УПА, собралось более шестисот человек.

Возложить цветы к мемориалу и отдать дань памяти погибшим приехал и Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. В колонне, которая двигалась от памятника «Журавли» до мемориала жертвам националистов, прошли депутаты Народного Совета ЛНР, активисты Общественного движения «Мир Луганщине» и неравнодушные жители города.


«Мы помним жертв украинской агрессии. Их имена служат нам напоминанием о том, что радикальный национализм является страшным оружием, разрушающим страны и народы. Мы не позволим забыть нашу историю и попытаться навязать нам чужие убеждения», – заявил заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль.


Его поддержал и депутат Народного Совета Иван Санаев, который отметил важность подобных мероприятий.


«Мы сегодня собрались, чтобы почтить память жертв украинской агрессии. Мы ощутили на себе, что такое украинский национализм. Поэтому такие мероприятия очень важны для жителей Луганской Народной Республики», – отметил он.

А заместитель координатора проекта «Мы помним!» ОД «Мир Луганщине» Сергей Шульгин акцентировал внимание на том, что мероприятие посетили представители молодого поколения.
«От проекта «Дружина» сегодня пришли 250 человек, от проекта «Мы помним!» – 320 человек», – добавил заместитель координатора проекта.

Напомним, что именно 14 апреля 2014 года вступило в силу решение Совета национальной безопасности и обороны Украины об объявлении в Луганской и Донецкой областях антитеррористической операции. Стоит отметить, что по данным ООН с 14 апреля 2014 года по декабрь 2018 года из-за конфликта в Донбассе погибли более 10 тысяч человек и пострадали около 25 тысяч человек. При этом в докладе ООН отмечают, что пострадавших со стороны ЛНР и ДНР значительно больше, чем со стороны Украины.