В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в Центральной библиотеке города Алчевска состоялся диалог-память «Забвению не подлежит».

В мероприятии приняли участие бывшие узники фашистских концлагерей и остарбайтеры, угнанные на работы в Германию. Организаторами встречи выступили активисты Общественного движения «Мир Луганщине».

«Малолетние узники фашизма – одна из самых кровоточащих незаживающих ран минувшей войны. На долю этих людей выпали тяжкие испытания: кто-то ребенком стал узником концлагеря, кто-то подвергся принудительным работам, на ком-то проводились ужасные эксперименты и опыты. Они не совершали подвигов на поле боя, но они испытали такой трагизм и ужас прошедшей войны, что для них подвигом стала сама жизнь, – отметила активист проекта «Забота о ветеранах» Любовь Свистула.

Люди, которые пережили все тяготы военного времени и издевательства немецко-фашистских захватчиков, рассказали активистам проекта «Молодая гвардия» об испытаниях, которые им приготовила жизнь.

«Для того, чтобы такое больше не повторилось, нам, ныне живущим, должны быть понятны боль и чувства тех, кто пережил ужасы войны», – обратилась к ветеранам активист проекта «Молодая Гвардия» Эвелина Карпова.

«Спасибо Вам, что выстояли в страшные годы войны, трудились честно в послевоенные годы. Заверяю, что сегодняшняя молодежь будет помнить и чтить подвиг наших дедов и прадедов», – заключила она.