В Администрации города Краснодона и Краснодонского района состоялся круглый стол по внесению предложений в проект закона «О местном самоуправлении в ЛНР».

Слушания открыл депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Иван Санаев. Он отметил, что 11 марта 2019 года в Народный Совет ЛНР поступило обращение исполнительного комитета Общественного движения «Мир Луганщине» о необходимости развития в Луганской Народной Республике института самоуправления.

«Как известно, местное самоуправление – это тот уровень власти, который наиболее приближен к населению. Рационально организованное местное самоуправление позволяет эффективно использовать местные ресурсы, снимает социальную напряженность в обществе, повышает уровень доверия населения к власти. Именно поэтому рассматриваемая сегодня тема, безусловно, является актуальной», – отметил Санаев.

Далее модератор предложил участникам круглого стола перейти к обсуждению темы заседания и призвал всех активно включиться в работу.

«Мы строим молодое государство. Первым значимым шагом в этом было принятие Программы развития ЛНР до 2023 года. Считаю, что Закон о местном самоуправлении станет следующим не менее важным шагом для нашего общества», – подчеркнул в своем выступлении Глава Администрации города Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко.

Он отметил, что именно органы местного самоуправления максимально приближены к населению, они, как никто другой, знают проблемы территорий и умеют вырабатывать правильные пути решения возникших вопросов.

«В Законе «О местном самоуправлении» необходимо определить основные принципы построения местной власти, в том числе процесс выборов глав и депутатов местных советов, принципы определения полномочий, соответствующий материально-финансовый ресурс для их исполнения, основы формирования муниципальной собственности. Кроме того, местное самоуправление должно быть приравнено к государственной службе», – сделал акцент в своем выступлении глава исполкома Молодогвардейского горсовета Вячеслав Борисенко.

«Местное самоуправление действительно необходимо, однако в условиях военного времени, мы должны это понимать, нужна жесткая централизация власти, только тогда возможно будет максимально обеспечить безопасность населения и республики», – высказал свою позицию директор сельскохозяйственной фирмы «Агроптаха» Сергей Хворостяненко.

По результатам работы круглого стола единогласно была принята резолюция, которая будет направлена в комитет Народного Совета ЛНР по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности государственного строительства инновационной и регуляторной политики местного самоуправления и организации работы Народного Совета ЛНР для использования при разработке проекта Закона «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике».