Митинг, посвященный пятой годовщине взятия под контроль здания СБУ в городе Луганске, состоялся в столице Республики в сквере памяти у мемориала «Они отстояли Родину».

«В апреле 2014 года под надуманными причинами были арестованы активисты Русской весны – именно тогда мы поняли, насколько лживая и подлая новая украинская власть. Мы вышли на митинги и заявили о том, что не хотим подчиняться украинскому режиму – мы хотим строить свое государство, отмечать свои праздники и самостоятельно выбирать язык, на котором разговаривать. В этот же день вокруг здания СБУ был разбит палаточный городок, и люди совместными усилиями не допустили силового захвата здания со стороны украинских спецслужб. Это вселило веру в то, что в наших жилах течет кровь победителей – мы являемся наследниками Великой Победы. Здание СБУ стало символом сопротивления народа Луганщины против украинской хунты, символом зарождающегося молодого государства, которое хочет жить и развиваться вместе с РФ», – обратился к присутствующим первый заместитель председателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов.

На мероприятии присутствовали представители Народного Совета ЛНР и Совета министров республики, городской администрации, Народной милиции республики, студенты вузов и училищ, активная спортивная молодежь, активисты проекта «Дружина» и все неравнодушные жители республики.

Присутствующие восстановили хронологию происходящих событий в 2014 году и почтили память павших защитников ЛНР минутой молчания. Кроме того, на мероприятии была развернута георгиевская лента с фотографиями тех памятных событий как дань уважения всем тем, кто принимал в них непосредственное участие.

«За эти пять лет нам довелось пережить немало, но мы ни разу не усомнились в своем выборе и не планируем сворачивать с намеченного курса возвращения на нашу историческую родину. Мы – молодежь, и должны сохранить преемственность поколений. Мы в ответе за достоверность истории, которую мы сами пишем. Я хочу выразить слова благодарности всем тем, кто не остался в стороне в то непростое для нас время – время становления государственности Луганской Народной Республики. Сегодня я с гордостью могу заявить о том, что мы – молодежь, и Мы – Помним!», – заявил координатор проекта «Дружина» Общественного движения «Мир Луганщине» Филипп Кобцев.

Торжественный митинг завершился хореографическими постановками НАТ «Рапсодия», песнями заслуженного артиста ЛНР Сергея Чуйкова и возложением цветов к мемориалу «Они отстояли Родину».