6 апреля стало отправной точкой, которая разделила жизнь луганчан на «до» и «после», считает депутат Народного Совета ЛНР Нелли Задирака.

По всей территории тогда еще Луганской области неоднократно проходили митинги – простые граждане тогда еще целой страны встали на защиту родного языка и многовековой истории. Последней каплей для этих людей стал арест десантников в СБУ.

Нелли Задирака акцентировала внимание на том, что именно тогда было принято решение идти освобождать своих соотечественников.

«Это был праздник, потому что СБУ не отстреливалась – сотрудники спецслужб побросали все и бежали, потому что тогда еще они не были научены стрелять в свой народ. Они уже потом почувствовали запах и вкус крови, но на тот момент мы пришли сюда, и поняли, что мы отсюда не сдвинемся ни на шаг – мы будем стоять до конца. Но что делать дальше? У нас не было советчиков, мы не знали, с чего начинать – оставалась только небольшая надежда», – вспоминает депутат Народного Совета ЛНР.

Однако, как известно, не все захотели поддержать инициативы сохранения русского языка, вступления в таможенный союз и др.

«Мы написали петицию, но как выяснилось позже, никто из областного совета так и не передал ее, потому что зажравшиеся депутаты не хотели рисковать потерять свои насиженные места. А потом были всем известные события», – рассказывает Задирака.

Она поблагодарила всех присутствующих и причастных к событиям пятилетней давности: за поддержку в палаточном городке, помощь едой, сигаретами, консервацией, врачебную помощь.

«Я благодарю женщину, к которой можно было постучать в окошко, и она в любое время суток готовила чашечку чая или кофе. Ребят, которые с оружием охраняли покой в нашем палаточном городке. Не могу забыть и о тех ребятах, которые стали солдатами и погибли. Жизнь – жестокая штука. Она может серьезно ударить. Но мы приняли решение, что мы будем двигаться в сторону российского правового поля. Нам нужно помнить, что на нашей земле живет самый трудолюбивый и боголюбивый народ. Мы свой выбор сделали, и обязательно победим», – заключила Нелли Задирака.