В канун пятой годовщины взятия Луганского Управления СБУ активисты Брянковского территориального отделения проекта «Молодая Гвардия» Общественного движения «Мир Луганщине» побывали в гостях у военнослужащих одного из подразделений Народной Милиции ЛНР, в рядах которого вот уже который год служат брянковчане, принимавшие участие в штурме здания 6 апреля 2014 года.

Встреча началась с экскурсии по месту дислокации подразделения. Ребята ознакомились с условиями жизни военнослужащих. На встрече с молодежью брянковчане Виктор Ящук и Андрей Харлапенков рассказали о событиях тех дней.

«В далеком 2014-м мы и не думали о том, чтобы брать под контроль административные здания или управление СБУ, – рассказывает военнослужащий Андрей Харлапенков. – Мы отстаивали свои интересы, хотели видеть наш родной город мирным и без нацизма. Здание Управления СБУ перешло под контроль простых граждан без единого выстрела. Мы входили в него без оружия, и главной нашей силой была вера в победу».

Военнослужащие рассказали молодежи о том, как проходил штурм Управления СБУ, какие эмоции и переживания одолевали в период нахождения в здании.

«Особой поддержкой для нас стали мирные жители, которые собрались возле здания СБУ. В момент, когда появилась информация о том, что бойцы«Альфы» будут штурмовать Управление, жители в несколько рядов, плечом к плечу, взявшись за руки, встали вокруг здания. Среди них были женщины и дети, пожилые люди и даже священники», – поделились впечатлениями военнослужащие.

Они рассказали о дальнейших годах службы в ополчении и Народной Милиции. Отвечая на вопрос молодежи о страхе и поддержке в тяжелые моменты, Виктор Ящук отметил:

«Каждого солдата, ставшего на защиту Родины, конечно же, оберегает Ангел-Хранитель. Для меня таким ангелом стали моя жена и мои сослуживцы. Был момент, когда я практически попрощался с жизнью, но благодаря моим сослуживцам, которые незамедлительно доставили меня в госпиталь, благодаря помощи врачей, любви и терпению моей супруги, которая поставила меня на ноги после ранения, я сейчас могу разговаривать с вами и поделиться впечатлениями о том непростом и переломном моменте в истории нашей Республики».

Председатель Брянковского территориального отделения проекта «Молодая Гвардия» ОД «Мир Луганщине» Андрей Тищенко поделился впечатлениями о встрече:

«Для молодежи особенно важно проводить такие встречи, где мы непосредственно можем пообщаться с участниками событий,которые вошли в историю Луганской Народной Республики. Кто, как не они, могут рассказать о том, как все происходило, поделиться истинными эмоциями и своим примером привить молодежи дух патриотизма и любовь к Родине».

Военнослужащие предложили ребятам отведать солдатское печенье с соком. Молодежь приехала тоже не с пустыми руками – активисты передали военнослужащим сладкие подарки.