Активисты проектов «Молодая гвардия», «Забота о ветеранах», «Мы помним!» Общественного движения «Мир Луганщине» поздравили ветерана Великой Отечественной войны с Днем рождения.

95-й год своей жизни празднует участник боевых действий Великой Отечественной войны – Владимир Андреевич Денисенко.

«8 мая 1945 года. Я собираюсь взлететь, прошу взлет – молчат, я уже думаю, что что-то с передатчиком, и тут: «Зарулить, победа!». Ну вот, значит, наша Победа. Мы в честь долгожданного события с пушек стреляли, пускали салюты, радовались до слез! Вот так мы встречали День Победы», – вспоминает ветеран тот день, когда страна была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Владимир Денисенко проявлял отвагу и доблесть на протяжении всей своей жизни, что подтверждают высокие государственные награды –
Орден Красного Знамени, орден Красной звезды и другие.

Ветеран закончил Ейское военно-авиационное училище и сразу после окончания в 1944 году был отправлен на войну летчиком-бомбардировщиком.

Воевал в Крыму, большую часть времени в Одессе, в 23 штурмовом полку морской авиации военно-воздушных сил Черноморского флота.Затем, был отправлен воевать в Румынию.

8 сентября 1945 года закончил войну с Японией, и на Дальнем Востоке был до 1952 года.

Два раза шел на посадку в горящем самолете.

После войны,как военного его с семьей отправили сначала в город Ригу, потом в город Николаев,а затем в город Саки.

В 1961 году после демобилизации в звании майора он с семьей переехал в город Луганск.Затем он получил звание полковника.