75 лет назад, весной 1944 года, в Краснодоне была открыта первая экспозиция музея «Молодая гвардия».

Она находилась в доме, где жила семья Олега Кошевого по ул. Садовой.


По инициативе территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине», в рамках проекта «Забота о ветеранах», в Краснодонском музее им. «Молодой гвардии» состоялось мероприятие «Воспеваем подвиг земляков», приуроченное к 75-летию открытия первой экспозиции музея. Её участниками стали активисты Общественной организации ветеранов города Краснодона и Краснодонского района.
Экскурсию по залам музея провела Алина Каменщикова – в прошлом научный сотрудник, заведующая отделом музея, а ныне председатель первичной организации ветеранов «Центр» города Краснодона, Почетный гражданин Краснодонщины. Алина Михайловна была лично знакома с оставшимися в живых молодогвардейцами их родителями, о чем и рассказала гостям музея.
После экскурсии общение продолжилось в кинозале. К участникам мероприятия обратилась председатель Общественной организации ветеранов города Краснодон и Краснодонского района Наталья Полухина. В первую очередь, она высказала признательность сотрудникам музея за огромную работу по сохранению и приумножению экспозиции музея.
«Спасибо за Ваш труд, за ваше терпение и профессионализм. Вы являетесь хранителями уникальных экспонатов, которые символизируют стойкость и мужество нашего народа. Спасибо за тёплый приём в этом известном на весь мир музее», – отметила Полухина.
Также Наталья Алексеевна призвала активистов ветеранской организации при встречах с молодежью рассказывать о значении подвига героев-земляков, не стесняться рассказывать о своих трудовых буднях и достижениях трудовых коллективов, в которых ранее работали сами. Это наша история, и надо чтобы славные ее страницы знало молодое поколение и приумножало в дальнейшем.
Завершилось мероприятие у могилы молодогвардейцев и памятника «Клятва», где были возложены цветы.