В Краснодоне состоялся круглый стол «Русская весна», приуроченный к 5-й годовщине событий.

 «Задача ныне живущих – помнить, у какой опасной, гибельной черты стояли мы в 2014 году; осознавать, к какой бездне разрушений и жертв может привести пренебрежение национальными интересами и моральными основами. Мы не имеем права забывать о тех, кто отстоял интересы жителей Донбасса у стен СБУ, кто болел всей душой и остался верен родному краю, кто не побоялся взять на себя ответственность за его судьбу», – открывая мероприятие, отметил первый заместитель Главы Краснодонской горрайонной Администрации Виктор Якимов.

Весной 2014 года слово патриот для каждого жителя Краснодонщины наполнилось особым смыслом: многие записывались в народную дружину, оказывали помощь организаторам и участникам палаточного городка возле Луганского СБУ, были в рядах тех, кто брал здание областной администрации, выполняли различные функции по охране правопорядка, в том числе патрулирование и дежурство на блокпостах. Именно об этом рассказали в своих выступлениях краснодонские активисты: депутат Республиканского собрания ЛНР первого созыва Василий Ильинов, атаман Общества Донских казаков Краснодонского юрта Всевеликого войска Донского Юрий Рябов, начальник отдела по жизнеобеспечению села Верхнешевыревка Михаил Аверьянов.

«Никто не был трусом, никто не стал предателем, мы не изменили своего мнения  о том, что действуем правильно… Я была в палаточном городке в Луганске со второго дня взятия СБУ. У всех был колоссальный душевный подъем. Люди приезжали со всего Донбасса, изо всех поселков, была там и улица Краснодонская”, – поделилась своими воспоминаниями участник боевых действий 2014 года Татьяна Калинина.

С первых дней русской весны против поднимающего голову на Украине фашизма выступили афганцы. О майском референдуме, о жарком лете 2014 года говорил председатель Краснодонского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Александр Манохин, отметив, что краснодонские воины-интернационалисты остались верны клятве: «Честь. Долг. Совесть», в первых рядах встав на защиту родной земли. 

«20 июня 2014 года в бой с теми, кто через Провальские степи пытался прорваться в наш город, вступил отряд «Витязь»… Поэтому считаю, что освобождение нашей республики началось от Краснодона… Страшный Изваринский котел… Первые погибшие… Жизнь разделилась на «до» и «после», – отметил в своем выступлении представитель ветеранов Краснодонского отряда народного ополчения «Витязь» Алексей Моисеенко.

В ходе встречи собравшиеся вспомнили самые трагические страницы военного периода на Краснодонщине. С особой болью говорили об оккупации укрофашистами Новосветловки и Хрящеватого. Начальник отдела по жизнеобеспечению поселка Новосветловка Ирина Овчинникова во время проведения референдума 2014 года возглавляла Новосветловскую территориальную комиссию. Именно за это она попала в украинский плен и была в заключении в тюрьме города Лутугино. «Не забуду, не прощу – слова, которые уйдут вместе со мной…», – подчеркнула она, рассказывая о пережитом.

К сожалению, эта война унесла немало жизней. Вспоминая погибших земляков, атаман Юрий Рябов озвучил предложение: присвоить Урало-Кавказской школе № 11 имя её выпускника Голенкова Дениса, участника митингов Антимайдана, штурма СБУ в Луганске. Он погиб 20 июня 2014 года возле КПП «Изварино», выводя беженцев через границу из-под обстрелов карателей.

«Русская весна – это событие, которое в корне изменило нашу жизнь: мы строим молодую Луганскую Народную Республику. Ценой сотен жизней ополченцев и мирных граждан заплатили мы за возможность сегодня продолжать жить и трудиться на родной земле», – подвел итог встречи модератор круглого стола, руководитель исполкома Краснодонского теротделения ОД «Мир Луганщине», заместитель Главы Краснодонской горрайонной Администрации Владимир Шавлай.

В завершении мероприятия все участники круглого стола переместились к Мемориалу памяти погибших краснодонских ополченцев и бойцов народной милиции ЛНР, где Глава Администрации города Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко еще раз отметил: «Нельзя было даже представить, что фашизм снова поднимет голову. И вот уже в новом столетии, защищая свои идеалы, нам придется отстаивать свои интересы и воевать за нашу свободу с оружием в руках. К сожалению, в этом сражении погибли наши соотечественники: и воины, и мирные жители… Забывать об этом мы не имеем права».

В память о тех, кто погиб в этой войне, была объявлена минута молчания и возложены цветы к мемориалу.