15 марта в ГУ ЛНР «Славяносербский краеведческий музей» состоялся круглый стол, посвященный пятилетию Русской весны.

В мероприятии приняли участие Глава Администрации Славяносербского района, Председатель территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Дейнека, руководитель общественного штаба по работе прифронтовых территорий ОД «Мир Луганщине» Светлана Алешина , депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай, а также очевидцы и непосредственные участники событий весны 2014 года.

Славяносербцы, как и жители всей Луганщины, о событиях Русской весны знают не понаслышке. Среди участников круглого стола были те, кто осенью 2013 года по долгу службы ездил в Киев, видел, как «онижедети» вышли на Евромайдан, как банды нацистского толка громили правительственные здания, избивали тех, кто не разделял их точку зрения.

“Что такое “Русская весна”? Это понятие выходит далеко за границы нашей Республики. Первое – это Крым и город Севастополь, когда из Украины пошли туда первые машины с боевиками. Но обошлось, слава Богу, без крови. И сегодня Крым уже в составе Российской Федерации. Мы не должны забывать, как это было, кто это делал, во имя чего и для чего. Но при этом нам нужно строить наше завтра. И строить его нужно для молодежи, потому что жить им”, – уверен
Председатель территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Дейнека.

Он напомнил, что уже пять лет Славяносербский район находится на линии фронта, но люди живут вопреки всем трудностям: растят детей, выращивают хлеб и помнят о радостных мелочах жизни.

“Главное – помнить то, что было, делать правильные выводы и жить будущим. Спасибо за то, что организаторы пригласили на встречу. Каждая территория отличилась в Русской весне по-своему. Мое же видение на начало тех событий было предопределено заранее – пойти самой первой и вперед и, не меняя своей жизненной позиции, идти до конца, пока не умру. Пройден очень сложный путь: обстрелы, и первые КАМАЗы, которые шли из Российской Федерации, и ответственность, которую на меня возложили –накормить 20 тысяч человек… Все выдержали, все смогли, все получилось”, – заключила
руководитель общественного штаба по работе прифронтовых территорий ОД «Мир Луганщине» Светлана Алешина.