В Славяносербском техникуме ЛНАУ состоялся тематический час «Мудрость в переплете», приуроченный ко Дню православной книги, который отмечается 14 марта.

Почетными гостями встречи стали депутаты Народного Совета ЛНР Андрей Лицоев и Светлана Гизай, а также Руководитель Исполнительного комитета Славяносербского ТО ОД «Мир Луганщине» Антонина Гречишкина.

Мероприятие прошло в формате живого общения учащихся учебного учреждения и гостей. Активисты-молодогвардейцы, среди которых и координатор проекта на территории Славяносербщины Ольга Гладух, рассказали собравшимся о недавно появившемся празднике – Дне православной книги, познакомили с историей возникновения письменности и книгопечатания, а сотрудники Центральной районной библиотеки подготовили тематическую книжную выставку, посвященную истории Православия в нашем крае, подготовили.

Обращаясь ко всем присутствующим в зале, Андрей Лицоев отметил, что духовная литература – это опыт многих людей, духовно просветленных, достигших святости, а праздник православной книги – это одухотворение и возможность обновиться.

«Книга, сама по себе, и русская литература – это большая ценность. Литература духовная – это ценность вдвойне и втройне. Прикасаясь к древней книге, чувствуешь толщу времен и силу православной веры, – подчеркнул он. – Замечательно, что праздник такой существует, и мы его празднуем, ведь православие – это одна из причин, почему мы сейчас терпим неудобства».

«Вы, студенты сельскохозяйственного техникума, связали свою жизнь с трудом на земле. Издавна люди, работающие на земле, любое свое дело начинали с молитвы, просили помощи у Господа Бога. Именно поэтому ваш техникум неразрывно связан с духовностью и православием. Книга книг – Библия, замечательный памятник православной литературы – Псалтырь, молитвослов… Ребята, читайте, и вы постоянно будете открывать для себя много ценного и полезного, найдете тексты обращений к Господу Богу, к Пресвятой Богородице в любой даже самой трудной ситуации», – адресовал слова напутствий студентам депутат.

В свою очередь Светлана Гизай отметила, что главная цель таких мероприятий – объединить многонациональное общество Луганской Народной Республики.

«День православной книги – это еще одна возможность привлечь внимание нашей молодежи, да и всего общества, к чтению духовно-нравственной литературы к возрождению вечных общечеловеческих традиционных ценностей, без которых не будет мира и благополучия на нашей многострадальной земле, – подчеркнула она.

Парламентарий также добавила, что обращение к православной книге – это возможность переосмыслить идеалы, к которым мы стремимся и хотим найти ответы на многие насущные вопросы».

В завершения тематического часа студенты вручили присутствующим в зале небольшие иконы с молитвой.