Сотрудник отдела по связям со СМИ Республиканского исполнительного комитета Общественного движения «Мир Луганщине» Сергей Краснощёков дал интервью на радиостанции «Вести ПЛЮС», в ходе которого поделился своими воспоминаниями о событиях «Русской весны» в Донбассе.

В ходе получасового эфира на волне 107,9 ФМ обсуждались предпосылки возникновения народных митингов, которые позже получили название «Русская весна».

«Сама «Русская весна» не стала спусковым крючком, который запустил механизм начала конфликта. Народные митинги стали последствием событий, которые произошли в Киеве зимой 2014 года. Это отторжение того, что нам пытались навязать извне. Мы не хотели принимать незаконную власть, которая пришла на крови», – отметил Сергей Краснощёков.

За время эфира была восстановлена подробная хронология событий, которые произошли в Луганске в начале 2014 года. Основным аспектом, с которым согласился и ведущий радиостанции, стал вопрос неделания Киева учитывать мнения жителей Донбасса.

«Наши граждане просто хотели, чтобы киевская власть их услышала. Люди хотели избежать повторения событий, которые произошли на Майдане в феврале 2014 года. Однако слышать нас никто не хотел, украинская власть проявила открытую агрессию по отношению к жителям Юго-Востока страны. Поэтому сегодня мы и оказались в такой непростой ситуации. Последствия 2014-го года мы ощущаем и в 2019-ом», – добавил Краснощёков.

Напомним, что «Русская весна» – протесты и массовые общественно-политические акции, направленные на защиту статуса русского языка, в конце февраля – начале марта 2014 года, охватившие Юго-Восток Украины после силовой смены власти в Киеве. Итогом Русской весны стало провозглашение Луганской и Донецкой Народных Республик.