Свыше тысячи луганчан и гостей столицы ЛНР собрались в центре Луганска на митинге в честь 5-ой годовщины «Русской весны». Присутствующие вспомнили об идеях протестов на Донбассе, а также о событиях 2014 года.

«Мы с вами хорошо помним тот небывалый духовный подъем, то глубокое осознание того, что мы – с народом России. Эти идеи нашли широкий отклик в сердцах луганчан. В 2014 году митинги и протесты развернулись во многих регионах Украины: в Харькове, Херсоне, Днепропетровске поднялись неравнодушные люди, не забывающие своих корней и не утративших языковую и культурную идентичность», – напомнил в ходе митинга Глава Луганской городской администрации Манолис Пилавов.

В то же время он подчеркнул, что именно на Донбассе «Русская весна» вышла за масштабы акции протеста. По его словам, она изменила ход истории и стала фактором объединения настоящих патриотов родной земли.

«Русская весна» стала катализатором процесса формирования новых государств – Луганской и Донецкой Народных Республик. Не последнюю роль в этом сыграл донбасский характер их жителей. Прожив события 2014 года, мы с уверенностью можем сказать, что остались верны своим идеалам. Тысячи наших земляков с оружием в руках отстояли наше право на самоопределение. Мы ощущаем себя частью великого многонационального культурного сообщества название которому  «Русский мир». И здесь нет места идеям национального превосходства, – отметил Пилавов.

В свою очередь депутат Народного Совета ЛНР, непосредственный участник событий 2014 года Олег Попов обратил внимание на тот факт, что «Русская весна» началась задолго до ее официального начала.

«Мы начали свою борьбу тогда, когда началось притеснение русского языка, устраивались памятникопады и многие другие вещи. Луганчане выезжали на центральную Украину для защиты советской истории. События 2014 года стали логичным продолжением этой борьбы. Наше дело правое и мы победим!», – подчеркнул Попов.

Старший лейтенант отдела по профилактике военной комендатуры, участница событий 2014 года Анна Чеча рассказала, что со многими боевыми товарищами она познакомилась во время событий «Русской весны».

«Со светлыми мыслями и добром в сердце мы приходили выразить ноту протеста тем событиям, которые происходили в Киеве. Но как в далеком 41-ом, в 2014 фашизм снова поднял свою голову. Именно по этой причине тысячи луганчан встали на защиту своей Родины, чтобы эта чума не зашла в наши дома. В 2014 году мы давали клятву защищать своих детей, дома, свою землю. Спустя 5 лет мы все еще хотим сказать, что не дадим просто так разрушать наши дома, убивать наших детей», – резюмировала Чеча.

Напомним, что в марте 2014 года в Луганске проходили многочисленные митинги. В них планомерно выдвигались требования о предании русскому языку статуса второго государственного, проведение референдума касательно федерализации Украины, прекращении преследования сотрудников спецподразделения «Беркут» и запрете нацистских организаций.