Представители волонтерских организаций Российской Федерации в ходе прошедшей в ЛуганскИнформЦентре видеоконференции поделились опытом работы с волонтерами из ЛНР.

Директор автономной некоммерческой организации “Я – ДоброТворец”, обладатель премии «Доброволец России» в номинации «Волонтерство в сфере культуры» Гульфия Мутугуллина из Республики Татарстан и начальник отдела центра волонтерского движения из Республики Башкортостан Тимур Гадельшин поделились с ребятами из ЛНР о своих проектах и методах работы.

Луганскую Народную Республику на видеоконференции представили участники проекта “Волонтер” Общественного движения “Мир Луганщине”, луганской городской общественной организации инвалидов “Путь добра”, волонтерского отряда “Благовест” Политехнического колледжа Луганского национального аграрного университета и волонтерского отряда “Доброта спасет мир” Луганского национального университета имени Владимира Даля.

Координатор проекта “Волонтер” ОД “Мир Луганщине” Антонина Машкова рассказала, что стороны обсудили проблемные вопросы волонтерства и пути их решения, а также вопросы сотрудничества и проведения совместных мероприятий с российскими коллегами.

“В любой деятельности всегда есть свои нюансы, и мы о них говорили. Мы узнали, что так, как у них в республиках, так и у нас в Республике есть взаимодействие с органами государственной власти, с министерствами, которые помогают им и поддерживают их проекты. У Гульфии Мутугуллиной из Казани есть свой проект “Я – ДоброТворец”, Тимур Гадельшин является начальником отдела волонтерского движения в Уфе, оба эти человека рассказали нам о своих проектах и вдохновили наших ребят”, – отметила она.

“Вот, например, они рассказали, что в России уже есть закон о волонтерстве, ребят стали воспринимать уже не как физических лиц, а как юридических. У каждого волонтера есть своя книжка, номер которой числится в волонтерском реестре. В разных направлениях волонтерства эта книжка дает различные плюсы, например, школьникам при поступлении добавляются баллы к ЕГЭ (единому государственному экзамену), студентам идет небольшой стаж, как практика, и так далее”, – привела пример Антонина Машкова, отметив, в ЛНР также идет разработка соответствующего законопроекта, который “будет немаловажным плюсом для развития волонтерства в Республике”.

“К какой-то части проектов, о которых нам рассказали спикеры сегодня, мы с ребятами постараемся присоединиться и реализовать их здесь, у себя. Это будет уже международный уровень между Россией и нашей Республикой, который покажет нашу значимость”, – продолжила она.

“Нам рассказали о сайтах, на которых можно пройти онлайн-курсы по волонтерству, после которых выдается сертификат. Такую же систему мы можем сделать и у нас. Создавая единую волонтерскую базу, мы можем делать такие курсы онлайн и на основе их отбирать ребят”, – добавила координатор проекта “Волонтер”.

В свою очередь представители из Российской Федерации поделились своим пониманием понятия “волонтерство” и пожелали ребятам из ЛНР удачи на пути развития волонтерской деятельности.

“Для меня волонтерство – это моя жизнь! Волонтер – это тот человек который идет по пути добра. Волонтер – это человек души!”, – отметил начальник отдела центра волонтерского движения из Республики Башкортостан Тимур Гадельшин.

“Есть доноры крови, а мы – доноры творчества, те кто дарит творчество людям. Я желаю вам найти себя в волонтерстве, найти себя в жизни и заслуженно получать моральное удовлетворение от добрых дел которыми мы ежедневно делаем наш мир лучше”, – добавила Директор автономной некоммерческой организации “Я – ДоброТворец”, обладатель премии «Доброволец России» в номинации «Волонтерство в сфере культуры» Гульфия Мутугуллина.