По инициативе и при поддержке Кирвоского теротделения в актовом зале Кировской многопрофильной гимназии состоялась встреча-реквием по случаю годовщины «Дебальцевской операции».

Здесь собрались взрослые и дети вспомнить события 2015-го года в Дебальцево и Чернухино. Сегодня это уже история нашего края. А историю нужно знать и помнить. Были приглашены гости: начальник отдела образования города Полякова Е. А.; заместитель главы Администрации Кировска Агеев В. А., который выделил роль и значение Дебальцево для Донбасса, поблагодарил воинов-освободителей нашей земли. Среди гостей было много военных: Почётный гражданин Кировска, сотник Всевеликого войска Донского Крючков А. Н., командиры орудий гаубичного дивизиона Бондаренко С. В., Дубовик А. Н., старший водитель гаубичной батареи Кузнецов А. В. Все они имеют награды за участие в ходе военных действий, и им было что рассказать. Слушали их внимательно, в полной тишине. Крючков А.Н. и Бондаренко С.В. рассказывали о героизме и самоотверженности защитников Донбасса, о той суровой дебальцевской зиме. 

Гимназисты 7- 10-х классов взволнованно и торжественно читали стихотворения о войне 1941 – 1945-го, 2014-го, и неважными были даты, ведь у войн – один почерк, а у горя – одна боль, потому и строчки из «Жди меня» Е. Симонова звучали так современно.  Когда же Барышникова В. (7-а) читала о дне сегодняшнем:

Укутайте Донбасс мой в тишину,

Укройте мирным небом, словно пледом…,

у слушателей увлажнялись глаза –  такими близкими были эти строки.

На встрече-реквиеме светло и торжественно вспомнили тех, кто погиб, защищая наш край в боях под Дебальцево: Мартынова Максима, Петровского Всеволода, Липицкого Валерия, Коваленко Виктора, Ширко Геннадия, Савченко Михаила…. Они – одни из многих, кто отдал свои жизни, кто погиб, защищая Чернухино, Комиссаровку, Смелое, Санжаровку… Это всё – наша земля, наш край, наш дом, и за них заплачена высокая цена – человеческая жизнь. Скорбной и светлой Минутой молчания почтили память Героев – самых достойных сыновей нашего Отечества…

Много слушали, говорили на этой встрече, смотрели. Видеофильм о событиях в Дебальцево показал, что такое боевые действия, какие люди приняли на себя высокую миссию – Родину защищать.  Говорили о тех, кто воюет и о тех, кто спасал и спасает гуманитарной помощью, ремонтом электросетей и газопровода, повреждённых снарядами. Все они восстанавливают и оберегают нашу жизнь. Мы понимаем и ценим это.  О ценности человеческой жизни, о мире и памяти спела песню «Зажгите свечи» Рекиян О. Н.  – член родительского комитета. В финале мероприятия прозвучала композиция «Зажгите свечи» и стала посылом в мир людей: помните, берегите, цените то, за что заплачена такая высокая цена – человеческая жизнь и судьба. Память – это оберег от войны. Об этом нужно знать и помнить. Зажгите свечи.