В Славяносербском краеведческом музее состоялся час памяти «Как это было! Как совпало – война, беда, мечта и юность», посвященный 76-ой годовщине освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков, 30-летию вывода советских войск из Республики Афганистан и 4-ой годовщине освобождения Дебальцево от украинских карателей.

В мероприятии приняли участие Глава Администрации Славяносербского района, Председатель ТО ОД «Мир Луганщине» Александр Дейнека, участники Великой Отечественной, Афганской войн, нынешние защитники Луганской Народной Республики, вдовы погибших ополченцев, активисты проектов «Молодая гвардия» и «Забота о ветеранах», общественность, школьники.

Участники встречи вспомнили жаркие страницы военной истории родного края, посмотрели документальные кадры хроник, поделились воспоминаниями.

Ветеран, инвалид Великой Отечественной Николай Пономарев рассказал о том, сколько горя та страшная война принесла в его семью. Отец Николая Васильевича погиб, когда гнали немца от Москвы, родной дядя пал на поле сражений при освобождении Ростова, старший брат лишился ноги и, пожив совсем немного, скончался.

 – Трудно вспоминать те великие сражения, война ведь не напрасно называлась Великой. В первый же день практически все в возрасте от 18 до 70 лет оказались в большом бою. Война была страшной. В те годы нами двигала только надежда, – отметил он.

Обращаясь к собравшейся в зале молодежи, ветеран попросил их сохранить память о Великой Отечественной войне.

Вспоминая события тридцатилетней давности, ветеран Афганской войны Юрий Пышнограев коснулся страниц истории большого государства, своей Родиной которое и сегодня считают миллионы людей, – Советский Союз, провел параллель от войны в Афганистане до сегодняшней, еще пылающей.

– Войну в Афганистане начинало одно государство, а заканчивало совсем другое. После Олимпиады в Москве мы купились на западные посылы: перестройка, гласность, демократия, пиво в банках, жвачки и получили полный развал страны и деморализацию общества. Армия в Афганистане свою задачу выполнила, а дипломаты не сумели воспользоваться этими плодами. То, до чего мы дошли в 90-е годы, мы пожинаем сейчас. Первый звонок был в 2004-м, а в 2014 нас ударили наотмашь, – сказал он. – Честь и хвала сегодняшним воинам, вставшим на защиту родной земли, вечная память всем павшим!

Самым чувственным блоком мероприятия стал представленный материал о сегодняшней войне, прокатившейся по луганской земле залпами снарядов, оставивший шрамы окопов и пепелища сожженных городов и сел.

– Было очень страшно. Я попал в Чернухино. Мы освобождали поселок. Пробыл я там всего четверо суток, и получил ранение. Очень много погибших солдат украинской армии, потери с нашей стороны… О таком не расскажешь. В войне нет ничего, кроме смерти, – со слезами на глазах поделился военнослужащий Народной милиции ЛНР Александр Нестеренко.

Подводя итоги встречи, Александр Дейнека отметил важность подобных мероприятий для сохранения исторической памяти и передачи ее будущим поколениям.

– Традиционно в эти февральские дни мы собираемся в зале музея, чтобы вспомнить события трех войн, связанные между собой неразрывно. Сегодня у нас есть уникальная возможность услышать правду о том, как это было в 43-м, как это было в 80-е и сейчас из уст очевидцев и непосредственных участников боевых действий каждой войны, страшной по-своему. Мы просто обязаны помнить свою историю ради грядущих поколений. Без прошлого нет будущего, – отметил Глава района.

Вдове стоявшего на защите рубежей Республики и погибшего в 2016 году воина-интернационалиста Валерия Шмулева была вручена медаль «Воину-интернационалисту Луганской Народной Республики», учрежденная Главой ЛНР Леонидом Пасечником.

Память павших бойцов всех войн почтили минутой молчания.